Строительный интернет-портал Klag.Ru






Крепеж: обзор рынка и его перспективы


04.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1444

Крепеж: обзор рынка, виды и классификация крепежных изделий В настоящее время на рынке крепежа представлен широкий выбор продукции, а сам рынок достаточно хорошо развит. Строительство, проведение монтажных работ, современное автомобилестроение, равно как и многие другие отрасли промышленности и производства, сегодня предъявляют собственные требования к этому сегменту рынка.

Доля продукции производства зарубежных стран, к настоящему моменту, составляет порядка 50 процентов, причем, данный показатель, как утверждают аналитики, в перспективе будет только продолжать свой рост. Это обусловлено, главным образом, высоким качеством поставляемой продукции, а также процессом диверсификации рисков благодаря многообразию ассортимента и достаточно конкурентоспособным ценам, если сравнивать их с теми, которые предлагают российские производители. Кроме того, из всех известных в настоящее время категорий крепежных изделий иностранного производства максимальный спрос отмечается на винты, которые составляют не менее 20 процентов от общего объема импорта в финансовом выражении. Максимальную же долю в суммарном объеме производства крепежа сегодня занимают такие изделия, как болты, а также винты и гайки, доля которых в процентном соотношении в настоящее время составляет не менее 44 процентов.

Отечественный рынок крепежа, как утверждают эксперты, в течение последних нескольких лет претерпевает существенные, но достаточно прогрессивные и благоприятные трансформации. Главным образом, положительные тенденции обусловлены процессом объединения самых крупных предприятий-производителей в холдинговые структуры, которые, кроме производства, наладили реализацию винтов, гаек и болтов оптом через дилерские компании. Во многом благодаря непрекращающимся и активным попыткам российских производителей сократить в перспективе возможные риски, а также избежать риска перепроизводства продукции в условиях недостаточно высокого спроса, сегодня предпринимаются, помимо всего прочего, и попытки объединения в так называемые союзы производителей.Однако к настоящему моменту подобные действия, очевидно, не являются достаточно эффективными.

Главными потребителями крепежной продукции российского производства сегодня являются компании, работающие в машиностроительной, приборостроительной, станкостроительной, горнодобывающей, а также в строительных отраслях. Кроме того, определенная часть изготавливаемой отечественными предприятиями продукции сегодня потребляется и российским агропромышленным комплексом.

Отметим, что еще не так давно все самые крупные производители из России демонстрировали существенное сокращение объемов производства, и, как следствие, затоваривание собственных складов товарной продукцией. В том числе, не достаточно активно продавались гвозди, сварная сетка, проволока, а также гайки, калиброванная сталь, канаты, железнодорожный крепеж. Следует подчеркнуть, что среди особенностей конкурентной ситуации на отечественном рынке можно назвать и то, что крепёжные изделия российского производства сегодня изготавливаются на морально устаревшем оборудовании, а самые новые технологии и прогрессивные материалы все еще не используются. Для сегмента автомобилестроения, строительства и некоторых остальных главных потребителей крепежа очевидно необходим оптимальный баланс стоимости и цены. Кроме того, требуется более широкий и разнообразный ассортимент продукции, в том числе, и по видам.

Сегодня российский рынок крепежной продукции буквально насыщен материалами, поставляемыми от китайских производителей. Именно они в настоящее время занимают особую нишу рынка, и, в течение последних нескольких лет, смогли существенным образом укрепили собственные позиции в среднем и в низком ценовых диапазонах.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: