Строительный интернет-портал Klag.Ru






Противопожарные двери: разновидности и классификации


19.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 1158

Противопожарные двери: длительность сопротивления возгоранию дверного полотна зависит от материалов, применяемых в производстве. Противопожарные двери представляют собой базовое средством обеспечения необходимого уровня безопасности помещений всех видов - жилых, служебных, производственных. Так, при возникновении пожара именно эти двери выполняют функции препятствия для распространению огня и дыма, а также позволяют сохранить жизни людей, сократить материальный ущерб.

Основная особенность таких дверей - в том, что материалы, применяемые в их производстве, являются устойчивыми к огню. Как правило, в качестве материалов используется сталь, высокотехнологичные наполнители, а вот деревопанели и древесина, которые имеются в конструкции некоторых вариантов дверей, дополнительно обрабатываются специальным несгораемым составом, таким образом, они также могут служить препятствием для огня. Впрочем, известно, что люди, гибнущие во время пожара, погибают вовсе не от огня, а по причине отравления дымом, а также от недостатка кислорода, который сжигается огнём, либо от его вытеснения газом. Именно по этой причине противопожарные двери дополняются специальным уплотнением герметизирующего типа - это необходимо для того, чтобы не допустить попадания дыма и вредных газов.

Длительность процесса сопротивления пожару у дверей той или иной конструкции или вида может быть различна, начиная с нескольких десятков минут, что характерно для наиболее лёгких вариантов, в частности, межкомнатных, до часов у моделей, которые являются более прочными. Современные производители используют также и специальную маркировку, которая указывает показатель и степень защиты. Она известна как "предел огнестойкости", и ее легко узнать по латинским буквам EI, а также по числу, которое выражает примерный период времени, спустя который наступает указанный предел, в минутах в диапазоне от 15 до 360. Минимальные требования к показателю EI для жилых помещений составляют EI 30, для служебных и промышленных помещений – EI 60.

Невзирая на специфическое назначение, противопожарные двери обладают также и многими другими, характерными для соответствующих конструкций, свойствами.Прежде всего, они отличаются особой прочностью. Известно, что несгораемый шкаф сломать гораздо труднее, чем обычный, и, точно так же, дверям такие свойства обеспечивают максимальную степень защиты от различных механических воздействий. Кроме того, во многом благодаря высокой степени герметичности, такие двери обеспечивают надёжную защиту от холода и шума. Также следует отметить, что различные варианты оформления обеспечивают возможность придать им любой вид, сделав их настоящим украшением интерьера.

Помимо стальных дверей, известных своей мощью и внушительным весом, современные производители в своем ассортименте предлагают также и двери любого вида, отличающиеся той или иной степенью огнестойкости. Известно, что чем на большее количество частей, имеющих защиту от огня, разделено помещение, тем менее существенный урон возможное возгорание ему нанесет. При желании, такое качество, как огнестойкость, можно придать всем дверям без исключения, в том числе, и второстепенным. Именно для этого и используются модели, выполненные из дерева, либо на основе древесных панелей. Невзирая на сформированное у большинства современных людей представление о горючести таких материалов, сегодня они могут быть выполнены так, что станут огнеупорными. Специальная обработка различными веществами и применение термостойких наполнителей обеспечивает возможность даже противопожарным межкомнатным дверям небольшого веса надежно сдерживать распространение пожара в период от 15 до 60 минут, что в ряде случаев является критичным.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: