Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор перспектив деревянного домостроения


14.04.2010
назад      вперед
Просмотров: 1387

Только так можно опередить рост объемов аварийного и ветхого жилья. Но еще с докризисных времен сохраняется тенденция «нелюбви» ведущих игроков строительного рынка к малоэтажному строительству. В 2008 году было построено 194 тысячи индивидуальных жилых домов при общем жилом фонде более 12 миллионов домов, из чего следует, что обновления жилого фонда в нужном объеме не происходит.

Альтернативой сложившейся практике в девелоперском сегменте вполне могло бы стать деревянное домостроение. К такому выводу пришли участники недавнего III съезда Ассоциации деревянного домостроения в Санкт-Петербурге. Кризисный год привел в целом к снижению цен на жилье на 30-35%. Но тем не менее, технологии обработки дерева, которые на съезде были представлены в огромном количестве, постоянно усложняются и прогрессируют, оставаясь при этом сравнительно дешевыми. Между тем, строители постоянно находят новые формы для увеличения продаж деревянных домов. Например, некоторые компании для привлечения клиентов предлагают проекты домов из бруса бесплатно. Необходимо лишь выявить и сформулировать технологические, правовые и финансовые шаги для успешной реализации программы развития деревянного домостроения в России.

В частности, имеет место проблема отсутствия единой технологии изготовления ЛВЛ (брус на основе клееного шпона), широко используемого в деревянном строительстве. А причина в том, что отсутствует стандарт производства. Каждый завод изготавливает продукцию согласно собственным ТУ. Участники съезда пришли к выводу о том, что необходимо создание единых требований ГОСТ для получения ЛВЛ с одинаковыми физико-механическими свойствами.  




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: