Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ондулин: вся правда о достоинствах и недостатках


05.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1212

Ондулин: вся правда о достоинствах и недостатках фото Ондулин - современный и достаточно известный кровельный материал, который также известен как еврошифер. Однако, несмотря на его популярность, споры вокруг целесообразности его использования не утихают. Какими достоинствами и какими недостатками на самом деле обладает ондулин?

Известно, что этот материал выполняется на основе органических, а также целлюлозных волокон, которые подвергаются прессованию в условиях высокой температуры, которая часто превышает 120 градусов. После этого волокна гофрируют, что существенным образом повышает показатели жесткости всей конструкции. Далее полученные в результате всех проведенных действий листы тщательно окрашиваются и дополнительно пропитываются битумом. Важно обратить внимание на то, что асбест, точно так же, в случае с обычным шифером, в производстве ондулина не используется, и именно по этой причине кровельный материал можно назвать гораздо более безопасным, если рассматривать его с экологической точки зрения.

Впрочем, многих покупателей привлекают вовсе не эти характеристики — гораздо более высоко они оценивают высокую степень защиты от влаги, которой обладает ондулин. И это на самом деле так - кровельный материал действительно считается лучше остальных вариантов покрытия, в том числе, по такому показателю, как противостояние влаге. И неслучайно производитель предоставляет гарантию на водонепроницаемость сроком до 15 лет. Высокая степень водостойкости обусловлена спецификой производства — тщательно обработанные, а после и спрессованные волокна целлюлозы практически не растрескиваются с течением времени, в том числе, и под действием лучей солнца, его листы на участках нахлестов соединяются друг с другом еще прочнее. В то же время, на усиление соответствующего эффекта влияет также и особая система крепежа кровельного материала — его листы присоединяются к обрешетке в верхнем участке волны, что обеспечивает возможность каплям воды скатываться, то есть, не попадать под крышу в участке крепления самореза или гвоздя.

Однако утверждать, что озвучиваемые недостатки ондулина имеют отношение именно к степени защиты от осадков, сложно — в данном случае, претензий практически нет.Как минимум, по той причине, что испортить что-либо на самом деле сложно — лишь совершенно неграмотная  установка с нарушением технологий может свести на нет эту характеристику кровельного материала. Но гораздо больше претензий касается прочности ондулина. Нередко можно услышать, что по нему опасно ходить, однако в данном случае, не следует забывать о нескольких важных факторах. К ним относится правильный монтаж. Достаточно часто игнорируется базовое требование по монтажу, которое гласит - каждый лист должен соединяться 20-ю гвоздями, создающими собой прочный каркас для кровли. При соответствующем количестве креплений кровля не улетит при внушительных порывах ветре, а также не продавится под нагрузкой от снега.

Важно отметить и то, что шаг обрешетки и без того является достаточно внушительным - он составляет 60 сантиметров в условиях уклона, превышающего 15 градусов. В результате несоблюдения обязательных правил, кровля начинает провисать, разъезжаться. В то же время, правильно выполненная обрешетка предоставляет возможность максимально грамотно распределить нагрузку, сделать ее как можно более равномерной — и, соответственно, для ондулина не станет критичной масса даже до 960 килограммов на квадратный метр.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: