Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технологии нанесения полимерных защитных покрытий бетонного пола


02.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1222

Технологии нанесения полимерных защитных покрытий бетонного пола фото В настоящее время нередко применяются такие методы защиты бетонного пола, которые не в полной мере отвечают основным требованиям эксплуатации. Одним из них является железнение. Как правило, он применяется с целью уплотнения и упрочнения бетонной поверхности нанесением на нее раствора либо сухого цемента. В то же время, существенно увеличивается толщина самого цемента, что обеспечивает возможность выровнять и аккуратно, ровно затереть поверхность любым ручным инструментом до появления серого оттенка. Часто с целью повышения беспыльности и устойчивости бетона к влаге применяются цементные растворы с различными добавками, среди которых - "жидкое" стекло, а также алюминат натрия. К основным недостаткам этого метода можно отнести то, что стандартным результатом его применения на эксплуатируемых бетонных поверхностях становятся многочисленные трещины, отслоение, пыление и разрушение поверхности практически сразу же после начала эксплуатации.

Цементно-песчаные покрытия, как правило, наносятся в форме раствора на высушенный бетон для выравнивания поверхности, либо в процессе ремонта некоторых дефектов, а также для заделки стыков. Толщина часто зависит от того, насколько существенной является необходимость в заглаживании и в выравнивании поверхности. Она может составлять от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Высокие показатели текучести, а также оптимальная пластичность растворной стяжки обеспечивает возможность сделать ее поверхность максимально гладкой и ровной. Среди недостатков этого метода можно отметить то, что вне зависимости от марки используемого цемента, способов его нанесения, добавок, а также методов подготовки поверхности, результат всегда остается одним и тем же. Речь идет о достаточно слабом сцеплении с основанием. Также можно отметить и низкие показатели прочности, высокую пористость, пыление, появление трещин, отслоений, вздутия и, в худшем случае, разрушение обработанной поверхности.

Еще одна подобная технология - мозаичный пол. Она является традиционной для устройства полов на разнообразных объектах.Как правило, мозаичный пол устанавливается на основе карт небольшого размера, на достаточно твердом цементно-песчаном или на бетонном основании. Толщина слоя составляет от 20 до 35 миллиметров. Наполнителем является фракционная каменная крошка пород средней категории твердости, чаще всего, это обычный мрамор.  Поверхность мозаичного пола практически полностью состоит из наполнителя, ее остальная часть - это цемент марки 400, в который добавляются минеральные пигменты, разработанные специально для цветных полов. С целью обеспечения удобства в установке мозаичной смеси нередко используются современные пластификаторы. Часто мозаичный пол выполняется методом вдавливания мраморной крошки в только что уложенный цемент. Шлифовка поверхности выполняется спустя неделю после укладки пола. К недостаткам этого метода можно отнести такие характеристики, как невысокая прочность в сочетании с высокими показателями истираемости, активное разрушение и недолговечность покрытия в условиях его интенсивной эксплуатации. Все это делает мозаичные полы непригодными и для промышленных объектов, и для общественных зданий с высоким пешеходным трафиком.

Механическое шлифование осуществляется с целью выравнивания и сглаживания поверхности предварительно затвердевшего бетона, который затирается вручную сразу же после укладки. Для этого, как правило, применяются специальные шлифовальные машины, дополненные алмазными дисками и абразивными камнями. Ровная и гладкая поверхность сухого бетона, в том числе, и в случае прочных бетонов с щебнем, не может быть достигнута без существенных затрат, с применением одних только шлифовальных машин. Следует отметить, что шлифование позволяет только снять наиболее слабый поверхностный слой, который нередко остается в неглубоких впадинах с достаточно мелким наполнителем. После завершения процесса шлифования становится виден крупный бетонный наполнитель, а также и другие дефекты поверхности, которые были скрыты в процессе укладке и благодаря затирке уложенного бетона.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: