Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кессонные потолки – роскошное украшение дома


21.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 2670

Кессонные потолки являются весьма стильным и красивым способом оформления потолков в доме. Такие потолки выглядят роскошно, изысканно, и в то же время они очень функциональны.

Кессон представляет собой углубление в своде самого потолка или внутри арки. Как правило, кессон имеет многоугольную или квадратную форму. Повторяясь, эти формы создают интересный ритмический рисунок. Кроме этого, конструкция включает несущие каркасы или перекрестные балки. Кессонные потолки – это не только стильная декоративная отделка потолков, они имеют и конструктивную функцию, а кроме того, заметно улучшают акустику дома или комнаты.

Кессоные потолки вовсе не инновационная разработка современных дизайнеров и архитекторов. Этот способ отделки потолков помещений имеет длинную историю. Так, кессонные конструкции использовались еще в седьмом веке до нашей эры в домах древних римлян и этрусков. Римляне делали кессоны не только многоугольными, но и круглыми. Например, кессонные конструкции были обнаружены при раскопках Помпеи. Кессонные конструкции использовали также и древние греки, которые делали кессонные потолки из мраморной плитки. Работы греческих архитекторов были более изысканными и изящными, нежели римские кессонные конструкции, в которых применялись самые разные материалы. Кессонные потолки делали и в эпоху Ренессанса, когда в моду вновь вошла античность. Однако римская техника изготовления кессонов оказалась  чересчур громоздкой для легких и изящных зданий, возводимых архитекторами эпохи Ренессанса, поэтому кессонные потолки стали делать из дерева. Эти конструкции имели изящную резьбу, их красили и покрывали позолотой, и выглядели они весьма изыскано.

В настоящее время кессонные потолки по – прежнему  представляют собой систему, сочетающую декоративные и конструктивные элементы.Конструктивные элементы – это каркас, перекрещивающиеся брусья, направляющие и различные виды крепежей. К декоративным элементам относятся сами ячейки кессонов, карнизы, доборы, розетки, бордюры и прочее.

Такие потолки в первую очередь подойдут тем владельцам домов, которые желают, чтобы их жилище поражало воображение, производило исключительное впечатление. Вместе с этим кессонные потолки отлично подойдут для любых помещений – спален, гостиных, библиотек, кабинетов и так далее. Как правило, для изготовления конструктивных деревянных  частей применяют ценные породы деревьев вроде ясеня, дуба, красного дерева, ореха и прочих. Конечно, это не будет дешево стоить, но и результат будет впечатляющим.

Кроме этого, есть и более экономичные варианты кессонных потолков – такие конструкции изготовляются из полимерных материалов и древесного угля. Они весьма практичны, поскольку не чувствительны к температурным перепадам, влагостойки, не усыхают и не деформируются с годами, и довольно легки, что важно для снижения нагрузки для несущих конструкции дома. Также в изготовлении кессонных потолков применяются экошпон и МДЫ, что делает эти конструкции совсем не дорогими. При этом по своему внешнему вид они мало чем отличаются от дерева.

Конечно, сооружать кессонные потолки следует в помещениях с высокими потолками, не менее трех метров. Кессонные потолки являются подвесными системами, кроме этого они зрительно уменьшают высоту помещения, поскольку чаще всего их делают в темных или натуральных тонах.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: