Строительный интернет-портал Klag.Ru






Греющие кабели – их применение и конструкция


21.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 910

Кабель со свойствами нагрева (греющий кабель) нашел свое место при устройстве теплых полов. Греющим кабелем называют проводник высокого сопротивления, который нагревается при помощи проходящего по нему электрического напряжения. Это основной элемент систем кабельного обогрева, который широко используется при проблемах обогрева в быту и промышленности. Спектр его применения – от подогрева полов и кровли в частных домовладениях до поддержания необходимой температуры в трубопроводах неограниченной протяженности. Греющие кабели, которые поставляет квалифицированная электромонтажная организация, представляют собой отрезки в виде секций, длина которых может достигать нескольких сотен метров.

Встроенные кабельные системы, применяемые для отопления частных и производственных помещений, устанавливаются в любые конструкции – бетонные, деревянные и другие полы в толщину цементной стяжки. Они характеризуются удобной эксплуатацией, повышенным комфортом, значительной экономией электроэнергии.

В промышленности обогрев труб кабелем предохраняет их от замерзания и кристаллизации воды, закупорки при перекачке нефтепродуктов и химикатов, чрезмерной густоты различных веществ. Промерзание водопроводных труб приводит к их деформации, а трубопроводы подающие топливо закупориваются, выводя из строя оборудование.

Обогрев водостока греющим кабелем обеспечивает работоспособность системы в зимний период времени, решает проблему обледенения крыш и образования сосулек, обеспечивая безопасность прохожих. Системы кабельного обогрева также снижают расходы по ремонту кровли. Для обогрева водостоков и кровли применяют саморегулирующиеся нагревательные кабели, которые электромонтажная организация монтирует вдоль путей стока и водосточных труб.

Греющий кабель – это специфический вид кабеля. Он не является передающей линией, а принимает электроэнергию. Основной принцип работы – преобразование электроэнергии в тепло. Этот процесс происходит экономичным и оптимальным способом, без применения окислителя или топлива. Основной параметр – удельное тепловыделение (Вт/м) или, другими словами, мощность, вырабатываемая на единицу длины.

Обогрев труб кабелем осуществляется специальным кабелем, состоящим из внутренней жилы, изготовленной из специального состава, который обладает высоким электрическим сопротивлением.Ее наружную часть защищает полимерная изоляционная оболочка с экранирующей сеткой из сплошного алюминиевого экрана или медной проволоки. Все это располагается в поливинилхлоридном материале, защищающем кабель от внешней среды.

Для изготовления жил используют сталь, нихром или медь с никелированным покрытием. В качестве изоляционного нагревательного элемента применяют стекловолокно, слюду, кремнийорганическую резину, для защиты оплеток – нержавеющую стальную проволоку, а также никелированную или луженую медную проволоку. Для наружной оболочки используют устойчивый к коррозии полимер.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: