Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация башенных кранов


25.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 1170

Башенные краны для строительства высоток, особенно во время строительного бума, который сейчас наблюдается в крупных городах Сейчас ни одна стройка не обходится без башенных кранов – однако к выбору крана нужно подходить очень продуманно, поскольку от этого не в последнюю очередь будут зависеть затраты и экономика строительства в общем. Итак, при выборе башенного крана нужно знать и учитывать некоторые нюансы. Конечно же, специалисты помогут правильно сориентироваться при выборе крана, однако и самому заказчику неплохо бы разбираться в спецификации.

Выбор крана напрямую связан с особенностями и условиями строительства. При высотном строительстве, как правило, эксплуатируются специальные башенные краны, которые можно устанавливать свободно или на анкерном основании. Они имеют функцию самонаращивания башни, а саму башню можно крепить к строящемуся зданию. Краны свободно стоящие имеют максимальную высоту в семьдесят метров, а грузоподъемность таких машин составляет от 8 до 10 тонн. Если речь о строительстве более высокого здания, то, как правило, используют башенные краны на анкерном основании и с возможностью прикрепления самой башни крана к строящемуся зданию. При возведении малоэтажных зданий можно использовать практически любые разновидности кранов, однако наиболее распространенными являются гидравлические самораскадывающиеся краны управление которыми не потребует специальных высотных лицензий и работать на котором может один человек. В малоэтажном строительстве, при строительстве дорог часто используются гусеничные краны различной производительности.

В панельном строительстве используются тяжелые башенные краны, имеющие грузоподъемность от 8 до 10 тонн. Эти краны достаточно дороги и имеют высокое энергопотребление.

В строительстве монолитных зданий используются не только краны, но другие виды техники, благодаря чему на стройке можно задействовать башенные краны грузоподъемностью от 4 до 6 тонн. Они более экономичны и потребляют меньше энергии, нежели краны, применяемые в строительстве панельных домов.В том случае, если в монолитном строительстве применяется техника залива бетона, то важным фактором при выборе крана станет скорость его работы – она должна быть весьма высокой, чтобы поднимаемый бетон не успел затвердеть.

Выбирая кран, необходимо обращать внимание на некоторые технические характеристики. Так, нужно внимательно изучить такие показатели, как высота подъема, грузоподъемность, дальность вылета стрелы. Все прочие показатели связаны с этими тремя – так, грузоподъемность крана напрямую связана с дальностью вылета стрелы. Кроме этого, нужно обратить внимание на скорости перемещения тележки, подъема, на уровень энергопотребления и прочие показатели. Немаловажный параметр – простота или сложность в монтаже и обслуживании.

Кроме этого, заказчики обращают внимание и на такой показатель, как сроки поставки конструкции. Для кого важно, чтобы на стройке работала новенькая машина, и в связи с этим готов ожидать его поставки, для иных строек вполне можно использовать и поддержанные краны. Кроме того, заказчик должен изучить условия технической поддержки данного оборудования.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: