Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем насос: поверхностный или погружной


02.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1089

Погружной или поверхностный насос - при выборе все зависит от целей применения. Воду из глубокой скважины лучше подавать погружным насосом. Правильный выбор насоса, бытового или промышленного назначения  – не самая легкая задача для человека, который не является специалистом в строительной отрасли. Для этого нужно понимать, где и какие насосы используются, а также понимать особенности эксплуатации этих устройств. Существует определенная классификация насосов, в которой мы попытаемся разобраться.

Основа этой классификации состоит в том, что насосы существуют поверхностные и погружные. Соответственно, погружные насосы работают, находясь в воде. Чаще всего такие устройства используют в скважинах, колодцах, для дренажа и для избавления от фекалий. Насосы поверхностные работают, находясь над поверхностью воды. Чаще всего такие конструкции применяют на дачах и в садах. Под эту разновидность попадают насосные станции.

Итак, погружные насосы работают, находясь частично или полностью в воде. Это стоит учитывать, потому что при обустройстве его не должно оставаться никакой оголенной проводки или иных контактов электричества с жидкостью. В связи с этим погружной насос должен иметь очень надежную изоляцию, их производят из нержавейки или других прочных влагостойких материалов.

Погружные насосы имеют свою классификацию. Есть насосы для скважин – их называют глубинными. Они применяются для перекачки и подачи воды из скважин, то есть с достаточно большой глубины. Насосы подают воду под большим напором. Они имеют ограничения в диаметре, это оборудование как правило довольно дорого.

Кроме этого, существуют колодезные насосы, которые имеют сходство с глубинными. Однако они имеют большее КПД, а стоят дешевле, поскольку диаметр и напор воды не столь велики. Такие конструкции используют не только для подачи воды из колодцев, но и из любых естественных водоемов. Специфика колодезных насосов в том, что они имеют сильную тягу, поэтому они должны находится на удалении от дна водоема, дабы не портить качество подаваемой воды. Также существуют дренажные насосы, используемые для выкачивания воды из подвалов и для осушки бассейнов или других водоемов. То есть они применяются в тех случаях, когда нужно быстро избавляться от ненужной воды. Многие дачники используют их и для подачи питьевой воды, однако это не совсем правильно. Надо помнить, что эти насосы работаю с низким напором и на глубине не более семи метров.

Поверхностные насосы также имеют свою специфику. Корпус насоса всегда расположен на поверхности и подальше от воды. Однако есть насосы, которые можно располагать и над поверхностью воды, и это очень практично, если нужно откачать воду из водоема, сильно заросшего. Кроме этого, нужно знать, что поверхностные насосы не могут откачивать воду с глубины боле десяти метров. В том случае, если глубина превышает 10 метров, то  придется использовать дополнительные конструкции. Надо помнить, что при большой глубине поверхностные насосы работают менее эффективно, однако существуют специальные устройства, способные забирать воду и с большей глубины. Как правило, они весьма недешевы.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: