Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор программ и инструментов для определения количества плитки, преимущества и недостатки


10.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 2303

Для оптимизации расхода керамической плитки можно использовать специальную компьютерную программу Точный расчет облицовочных материалов при проведении ремонтных и строительных облицовочных работ является гарантией получения продуманного интерьера и исключения непредвиденных убытков.
По этой причине многие продавцы предлагают онлайн-сервисы для расчета и раскладки плитки, например крупнейший магазин керамической плитки www.bestceramic.ru. Современные программы для раскладки позволяют помимо количества оценить предварительный дизайн, подбирая различные сочетания не только по размерам, но и по цвету, делая выбор простым и удобным.
Как правило, по функциональности программы и сервисы делятся на два типа: калькуляторы плитки только с подсчетом количества и цены и сервисы, совмещающие подсчет с раскладкой для визуальной оценки.
1. В качестве примера самого простого калькулятора, позволяющего сделать весьма приблизительный расчет с 5%-ным запасом количества и цены керамической плитки, можно привести программу ТопПлитка. Раскладка данной программой не предусмотрена.
 Необходимо будет самостоятельно сделать поправку на ширину швов, обрезку, бордюры и схему укладки. 
2. Примером раздельного расчета и раскладки онлайн на одном ресурсе может служить сервис на Elegant Ceramica. 
Программы просты и позволяют выполнить очень приблизительный расчет и неуклюжую раскладку. Расчет производится при помощи простенького калькулятора, для пользования которым необходимо знать габариты помещения и плитки. Но о том, что автоматический выбор размеров не предусмотрен и вам необходимо вернуться к коллекциям для их уточнения, вы узнаете, когда начнете расчет.
Для того чтобы выполнить раскладку, необходимо зайти в меню «Раскладка», где будет предложено:

  • выбрать страну производства, фабрику, коллекцию;
  • перейти по ссылке;
  • выбрать вариант плитки из коллекции;
  • нажать на кнопку «разложить»;
  • выбрать количество плиток (до 20 шт.), которые автоматически разложатся.

  • Если захотите вручную переместить какие-то элементы, они встанут на выбранное место криво.На рисунке представлен вариант из двух видов плиток.

    Очевидно, что данный сервис позволяет произвести очень приблизительный расчет материалов, без учета ширины швов и схемы укладки. Да и раскладка получается очень приблизительной и не дает представления о будущем интерьере.
    3. «Мастерская ремонта» предлагает расчет плитки онлайн с простой и примитивной раскладкой, позволяющий рассчитать количество при различных схемах укладки в разнообразных сочетаниях. Сервис приблизительно считает количество бордюров и позволяет исключить дверной проем, увидеть обрезанную плитку. Подставив цену, есть возможность подсчитать общую стоимость и распечатать результат. 
    Для получения, например, раскладки плитки в ванной и расчета ее цены, необходимо вписать:

  • размеры помещения;
  • тип укладки напольной и настенной плитки и ее размеры;
  • размеры двери и её местоположение;
  • цену плитки.

  • Этим сервисом не учитываются размеры бордюра, шва, обрезь плитки, да и визуальный ряд не дает правдивого представления о том, что в итоге получится.

    4. По функциональности и простоте использования отдаленным аналогом вышеописанного сервиса можно считать англоязычный Tile Estimator с той лишь разницей, что размеры все указываются в дюймах и квадратных футах.
    Для получения результатов необходимо задать:

  • размеры и форму комнаты, наличие непрямоугольных углов;
  • толщину плитки и швов;
  • Схему укладки плитки и её геометрические размеры;
  • схему бордюра;
  • площадь без плитки.

  • Вот такой результат получите на экране.

    5. На фоне вышеописанных сервисов Калькулятор раскладки на сайте bestceramic.ru оптимально сочетает в себе и функции калькулятора и функции программы для раскладки плитки.
     Для того чтобы получить общую стоимость и визуализацию получаемого интерьера, необходимо выбрать из предложенных вариантов:

  • коллекцию;
  • назначение плитки;
  • варианты раскладки;
  • ширину шва;
  • размеры стен и пола, причем размеры можно задавать как вручную, так и при помощи бегунка;
  • раскладка проводится с автоматическим заполнением площади. Для удобства в поле зрения находятся все варианты плитки и декоративных элементов из коллекции, которые можно тут же вставлять и убирать лишние.

  • Затем убирается площадь, не обкладываемая плиткой («экономия»), и производится расчет количества и цены, причем цена подставляется автоматически.
    Разработчики сервиса постарались максимально учесть все обстоятельства, влияющие на дизайн и количество материала: ширину швов, схему раскладки, декор, обрезку плитки, зоны без плитки. При этом избавили от необходимости постоянно нажимать на кнопку «рассчитать», потому что перед глазами размещен активный алгоритм работы калькулятора раскладки в виде четырех шагов.

    6. Помимо онлайн-сервисов по раскладке плитки в Интернете можно найти и многофункциональные программы. Их особенностью является необходимость закачки на компьютер, сложный функционал, предназначенный для профессионалов, наличие демо-версий для ознакомительных целей и платных вариантов программ. Широко известны и популярны «Аркулятор», VisiCon, «Кафель».
    Программа «Аркулятор» позиционируется создателями, как программа для профессионального расчета количества внутренних облицовочных материалов, то есть для составления строительных смет. Программа представляет собой графический редактор, с которым непросто работать, если у вас нет навыков работы с конструкторскими программами.
     «Аркулятор» позволяет задавать размеры помещения, размеры проемов для экономии.

    Программа «Кафель» является дизайнерской программой с возможностью получения 3D-проекта. С ее помощью можно задавать размеры помещения, плитки и декора, швов, подбирать материалы по рисунку и фактуре, устанавливать сантехнику и мебель.
    Разработчик предусмотрел закачку коллекций керамической плитки в библиотеку, а также возможность рассчитать помимо плитки и количество клея и затирки. Бесплатная версия не позволяет сохранить и распечатать полученную картинку.

    Данная программа наилучшим образом приспособлена для презентации дизайнерских проектов и поэтому предназначена для работников салонов по продаже отделочных материалов и сантехники.

    Таким образом, разработчикам Калькулятора раскладки на сайте магазина керамической плитки BestCeramic удалось избежать сложного функционала профессиональных программ и примитивизма многих сервисов для рядовых потребителей.



    Перейти к списку новостей

    Самое читаемое: