Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор рынка минеральной ваты


22.05.2010
назад      вперед
Просмотров: 1546

Как отмечают эксперты, продажи упали даже у таких несомненных лидеров с мировым именем, как Roockwool и Uralita: «просадка» составила 18,5% и 30% соответственно. Характерно, что наиболее заметное сокращение продаж произошло именно в России. Отчасти это объясняется традиционной зависимостью строительного сектора от экономической ситуации в стране.

Что касается российских производителей, то завод «Мостермостекло» в начале 2010 года собирались выставить на продажу, но сведений о заключении конкретной сделки впоследствии не приводилось. На этом предприятии в настоящее время действуют четыре производственные линии: по производству минеральной ваты, стекловолокна, стеклохолста и фиброцементных плит. Холдинг «Термостепс» из-за кризиса оказался на грани банкротства. Нечто похожее происходило и в ОАО «Тивул-Кстово».

Удержаться на плаву удается таким отечественным предприятиям, как ЗАО «Минеральная Вата» (доля в совокупном производстве – более 16%), ООО «Завод «Техно», Рязань (доля в совокупном производстве – более 12%), ЗАО «Завод «Минплита» (доля в совокупном производстве – 11%) и некоторые другие. Кстати, завод «Минплита» вывел на рынок два новых продукта – «облегченные» минераловатные утеплители «Лайнрок Лайт Оптимал» и «Лайнрок Лайт Эффект». Продукция из этой линейки стоит на 30-40%, чем аналогичные товары с более высокой плотностью. В целом на рынке минераловатной изоляции в 2010 году складываются две определяющие тенденции: во-первых, производители стараются предлагать более дешевую продукцию, а, во-вторых, работают над повышением ее экологической безопасности. 


Современные материалы для утепления зданий и конструкций: Утеплители - минвата, пенополистирол Пеноплекс, пенопласт. Главное при покупке - проверьте наличие сертификата.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: