Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности различных моделей стеклорезов


06.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1192

Для разрезания стекла, материала весьма чувствительного и капризного, сейчас применяются различные модели стеклорезов. В настоящее время существуют разные виды стеклорезов, каждый из которых имеет свои особенности, связанные в том числе и с использованием их.

Наиболее популярными были и остаются алмазные стеклорезы. Надо сказать, что алмаз был первым материалом, который начали использовать для нарезки стекла много веков назад. Современный алмазный стеклорез включает небольшой алмаз, натуральный или синтетический. Он закреплен на специальной державке с помощью серебряного припоя, что дает весьма прочное соединение. Державка с алмазом имеет специальную ручку для удобства в работе со стеклом. Кроме того, державка оснащена специальными прорезями для удобного отрезания нешироких стеклянных полос. Как правило, алмазные стеклорезы применяются для обработки и распилки стекла толщиной до 10 миллиметров (в случае использования натурального камня) и до 5 миллиметров (в случае использования синтетического алмаза).  

Если одно из режущих ребер алмаза затупилось, то необходимо ослабить закрепляющий винт, а затем повернуть режущий алмаз на 90 градусов.  Нужно помнить, что алмаз нуждается в периодической заточке на бруске, покрытом мастикой с алмазной пылью, или на чугунном диске. Современные алмазные стеклорезы имеют резцы или четырехгранные пирамидальные или с криволинейным режущим краем. Как правило, первые резцы предназначены для профессиональной обработки, вторые – для менее опытных резчиков и мастеров.

Роликовые стеклорезы имеют один, три или шесть роликов из сплава вольфрама и кобальта. Эти инструменты предназначены для резки стекла толщиной от 1 до 4 миллиметров. Для замены затупившегося элемента также нужно ослабить закрепляющий винт и повернуть роликовый барабан на 60 градусов. Кроме этого, ролики периодически нужно затачивать, используя для этого механическое или ручное точило с мелкозернистым абразивным покрытием.

Масляные стеклорезы появились сравнительно недавно. Их отличие от роликового стеклореза в том, что есть функция автоматической смазки из специального резервуара в ручке инструмента. Смазка уменьшает трение роликового барабана, что существенно увеличивает срок действия инструмента.Масляные стеклорезы предназначены для обработки стекла толщиной до 20 миллиметров.

Для вырезания кругов или овалов в стекле используют специальные циркулеобразные стеклорезы. Чаще всего это масляные стеклорезы, оснащенные специальными присосками и шкалой регулирования.
Надо помнить, что резка стекла должна производиться только на ровной поверхности, а само стекло должно быть идеально чистым и сухим. Стеклорез нужно держать вертикально, вести его по стеклу ровно, не нажимая, следя за ровностью прореза. Для ровности используют шаблоны или линейки. Правильный надрез получается неглубоким и почти невидимым.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: