Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация газовых обогревателей


29.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1375

В настоящее время выпускаются несколько видов газовых обогревателей: инфракрасные, каталитические и газовые конвекторы.

Инфракрасные обогреватели действуют по принципу солнечного излучения – они не сжигают кислород, поскольку нагревают предметы, которые в свою очередь отдают тепло в пространство и нагревают помещение. Горячая поверхность обогревателя передает тепловую энергию в виде излучения другим предметам – мебели, полу – а также непосредственно человеческому телу. Тепловой поток нагревает предметы, которые, в свою очередь, также выделяют тепло. Интересно, что при работе инфракрасного обогревателя не происходит разделения температур в одном помещении – наоборот, температура воздуха между верхней и нижней частью помещения выравнивается.

В свою очередь инфракрасные газовые обогреватели классифицируются в зависимости от назначения и мощности агрегата.

Так, бытовые инфракрасные обогреватели нужны для основного или дополнительного отопления дач, бытовок, гаражей и других некапитальных построек. Обычно мощность этих приборов составляет от 1,2 до 4,2 кВт из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров. Кроме этого, существуют газовые инфракрасные обогреватели, которые, кроме прочего, могут работать и на электричестве, что обычно обозначается словом «turdo+». Встроенный вентилятор в таких приборах равномерно «разгоняет» нагретый воздух, что увеличивает размер отапливаемой площади.

Уличные газовые инфракрасные обогреватели становятся все более популярными – их активно используют для обогрева веранд, открытых террас, кафе. Мощность этих устройств составляет обычно 4,2 кВт, что достаточно для обогрева площади от 20 до 25 квадратных метров. Однако уличные обогреватели нельзя использовать в закрытых помещениях.

Работа газовых инфракрасных обогревателей основана на принципе беспламенного сжигания смеси воздуха и газа внутри отверстий керамической панели. Из газовой форсунки газ попадает в газово-воздушный смеситель и смешивается с воздухом.После давление горючей смеси увеличивается и она попадает в отверстие излучающей керамической панели – здесь происходит разогрев и сжигание смеси у внешней поверхности керамической панели. Таким образом, излучающая поверхность уже через пять минут достигает рабочей температуры около 800 градусов и начинает излучать тепло.


Мощность каталитических газовых обогревателей составляет 2,9 кВт. Они используются для отопления больших загородных домов, гаражей, промышленных и жилых построек и помещений. Принцип работы этого типа газовых обогревателей основан на процессе каталитического горения – окисления топлива кислородом на поверхности катализатора. Это приводит к выделению большого количества тепловой энергии , а сам катализатор раскаляется до красного или желтого цвета. Однако пламени не появляется, поскольку реакция окисления происходит только на поверхности твердого тела.

Инфракрасные и каталитические газовые обогреватели имеют надежные степени защиты, работают на пропан-бутане.

Одними из самых надежных, практичных и  экологически чистых видов обогревателей считаю газовые конвекторы. Весьма недороги, но отвечают всем требованиям безопасности. Снабжены открытой или открытой камерой сгорания. Так, закрытая камера, снабженная коаксиальной трубой, не дает выделяться в помещении продуктам сгорания. Газовые конвекторы широко используются для отопления всех видов жилых помещений.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: