Строительный интернет-портал Klag.Ru






Достоинства арболитовых блоков


14.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 2521

Известно, что все новое является хорошо забытым старым. Эту поговорку можно применить и к строительству, в том числе и такому строительному материалу как арболит. Десятилетия назад арболит широко применялся в строительстве, затем про него незаслуженно забыли. Сейчас же арболит переживает в буквальном смысле слова второе рождение, что неспроста. Ведь этот материал имеет ряд весьма ценных и очевидных преимуществ перед другими строительными материалами.

Так, арболит является экологически чистым материалом. Кроме того, он обладает высокой степенью морозоустойчивости, огнестойкости, весьма экономичен для строительства. Важно, что арболитовые блоки не подвержены различного рода грибковым заболеваниям, плесени, он весьма устойчив к появлению и воздействию различной вредной микрофлоры. Кроме этого, арболит является весьма удобным в работе строительным материалом. В сравнении с другими элементами стен небольших размеров, арболитовые блоки меньше весят и имеют большие размеры. Важно и то, что арболитовые блоки обладают отличными звуко- и теплоизоляционными показателями.  Именно совокупность всех этих достоинств и привело к тому, что арболит в качестве строительного материала начал переживать второе рождение.

Использование арболитовых блоков позволяет строительным компаниям возводить действительно экологически чистые дома с высокими энергосберегающими показателями, с отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Для строительства не понадобиться дополнительное утепление. Постройки с использованием арболитовых блоков весьма прочны и долговечны, трещины в несущих конструкциях таких домов появляются крайне редко и лишь в чрезвычайных ситуациях. Однако выбирать арболитовые блоки нужно только у тех поставщиков, которые имеют хорошую репутацию на рынке строительных материалов.

Слово «арболит» происходит от французского arbre, что означает «дерево».Этот материал представляет собой легкий вид бетона, включающий, помимо цементного вяжущего состава органические заполнители и химические добавки. В строительной отрасли арболити известен также как древобетон. Этот материал был разработан еще в 1960-х года в СССР. Тогда в стране было возведено более 100 предприятий по производству арболита. Чаще всего в качеств органического заполнителя арболита используется мелко измельченная древесина, дробленая рисовая солома или стебли хлопчатника. Кроме этого, для минерализации состава применяется хлорид кальция, жидкое стекло, нитрат кальция и другие химические вещества, которые выступают в качестве блокиратора при негативном воздействии органической составляющей на процесс затвердевания цемента. По плотности арболит различается на теплоизоляционный и конструкционный. Плотность первого материала составляет  от 400 до 500 кг/кв.м, плотность второго – от 500 до 850 кг/кв. м. Чаще всего арболит выпускается в виде уже готовых строительных плит или блоков для строительства несущих и внутренних стен, а также для тепло- и звукоизоляции построек.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: