Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды обработки древесины консервантами для использования в саду


14.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 2263

О достоинствах древесины в качестве строительного материала сказано уже много. Этот материал является экологически чистым, дышащим, его легко обрабатывать при помощи ручных инструментов. Кроме того, древесина является весьма экономичным строительным материалом. Несмотря на очевидные достоинства древесины у нее есть и свои недостатки – так, древесина является отличной питательной средой для бактерий, насекомых и грибков. Если древесная конструкция в течение длительного времени находится в прямом контакте с влагой или землей, то все эти микроорганизмы буквально атакуют ее, нанося непоправимый вред. Поэтому древесина нуждается в тщательной обработке.

Наиболее часто древесина используется при строительстве дач, загородных домов и прочих конструкций – заборов, теплиц и прочего. Именно в этом случае нужно использовать древесину, обработанную консервантами и давлением. Весьма распространенный способ  - это обработка раствором с содержанием хрома, меди и мышьяка. Так, хром является прекрасным бактерицидным средством и убивает бактерии, медь отлично защищает от появления грибка, а мышьяк выступает в качестве инсектицидным средством, уничтожающим различных насекомых. Однако все три вещества являются токсичными и опасными для здоровья человека, поэтому многие задаются вопросом – а стоит ли использовать обработанные этими веществами древесные конструкции в саду, огороде или строительстве? Причем более всего потребителей волнует именно наличие мышьяка, а не хрома или меди. Специалисты признают, что хром без прямого контакта с легкими человека не слишком опасен, как и медь. При работе с такой древесиной нужно соблюдать определенные меры предосторожности, а также воздерживаться от ее сжигания.

Что же касается мышьяка, то этот элемент присутствует во многих соединениях. Если мышьяк соединятся с кислородом, хлором или серой, то он становится неорганическим мышьяком.Именно такая комбинация представляет опасность для здоровья человека. Он способен накапливаться в живых клетках организма, вступать во взаимодействие с ферментами  и ухудшать обменные  процессы.  Однако и в этом случае важна концентрация вещества – так, человек может потреблять до 0,3 мкг неорганического мышьяка в сутки на каждый килограмм веса без вреда для здоровья. Мышьяк становится органическим в том случае, если частью химического соединения является углерод. Именно такая формула используется при обработке древесины. Причем с органическим мышьяком мы сталкиваемся каждый день – он есть в воде, почве, продуктах питания, однако очень быстро выветривается и не наносит никакого вреда человеку. Точно также и не стоит пугаться присутствия мышьяка в составах для обработки дерева – органические соединения, используемые для обработки древесины, не причиняют вреда ни здоровью человека, ни самому саду, однако способны надежно защитить древесную конструкцию.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: