Строительный интернет-портал Klag.Ru






Реалии рынка жилой недвижимости Москвы


Написать сообщение автору

14.06.2010
назад      вперед
Просмотров: 1680

Часть приватных московских застройщиков решила подстраивать свой бизнес под кризисную реальность, и пошла на изменение объемов строительства за счет уменьшения размеров квартир. Если жилой дом находится на начальном этапе строительства, то, скорее всего, его ждет перепланировка. Подобным образом, компании пытаются понизить конечную стоимость жилья и сделать ее максимально доступной для среднестатистического покупателя. Этот метод стал популярным и широко используется в сегментах бизнес- и эконом-класса. Логично предположить, что домов эксклюзивного и роскошного класса «элит» этот тренд не коснулся. Но и у элитного сектора есть свои неудачи. Так, за кризисный период, элит-рынок «просел» на 40% - от 21500 долл./1 кв.м. в 2008 году к 18000 долл./1 кв.м. в 2009 г. До спада в экономике, минимальная площадь 1-комнатных квартир в Москве составляла 40-45 кв. м. для эконом-класса и 50-55 кв. м. для бизнес-класса. Сегодня же эти цифры подлежат корректировке в сторону уменьшения. Рынок недвижимости Москвы располагает проектами жилых комплексов, где на 1-комнатную квартиру закладывается площадь в 35-38 кв. м. «эконом» и 45-50 кв. м. для бизнес-класса. Соответственно, то, что раньше по габаритам было «эконом», теперь стало «бизнес».

В свою очередь, новости недвижимости гласят о появлении новой тенденции на первичном рынке жилья – отмечается резкая динамика роста предложения квартир по переуступке прав (сделка, когда к новому лицу переходят права и обязанности по договору купли-продаже жилья от заключившего этот договор с застройщиком). Как правило, такие квартиры выставляют на продажу граждане, которые нуждаются в деньгах или не желают ждать, пока дом будет полностью достроен (особенно, если он находится в стадии котлована). Серьезные финансовые проблемы возникают у строительных компаний, рассчитывавшие бюджет своего проекта исходя из недействующей в кризисные времена гипотезы о быстром возврате собственных вложенных инвестиций через продажу долей. Схема с переменным успехом действует на локальном уровне. Но в целом, по ней становится все труднее работать.

Сегодня в России существует 4 источника привлечения средств для сооружения новых жилых объектов: - средства граждан, которые вкладывают их в строительство своего будущего жилья по долевой схеме;

- кредитные средства;
- средства участников фондового рынка;
- средства крупных инвесторов.

Что же касается более детальных статистических данных об уровне совершенных сделок купли-продажи, по количеству которых можно судить о ситуации на рынке недвижимости России, то, в целом, по стране за 2009 год Росреестр зафиксировал 1,943 млн. таких сделок, заключенных физическими лицами (включая сделки обмена), а в 2008 году – 2,367 млн.

Следовательно, можно отметить динамику снижения интереса к покупке недвижимого имущества в 2009 году на 22%. Но, аналитики утверждают, что худшее уже позади и прогнозируют стабильный процесс восстановления и рост рынка недвижимости на 7-10% в год.

Компания: 1RRE.RU



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: