Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рынок офисной недвижимости будет восстанавливаться медленными темпами


23.06.2010
назад      вперед
Просмотров: 1345

Арендаторами коммерческих помещений класса А в основном выступают иностранные инвестбанки, консалтинговые и фондовые структуры. За период экономического кризиса многие из них успели уйти с российского рынка. По мнению экспертов, вернутся теперь они уже не скоро, да и по возвращении не будут спешить наращивать прежние объемы.

Генеральный директор AFI Development Александр Халдей считает, что процесс возвращения иностранных игроков может растянуться на пять лет. А Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс», считает, что проблема заключается еще и в нежелании инвесторов вкладывать деньги в сегодняшнюю экономику. «В РФ сегодня достаточно трудно вести бизнес в сфере девелопмента, сложно платить налоги, поскольку слишком запутанная система налогообложения, мало кого устраивает, что наша экономическая система сильно политизирована», - говорит она. p>

Прогнозы Шалаевой более пессимистичны: она, как и ряд других аналитиков, не исключает вероятности второй волны кризиса, которая, безусловно, скажется и на рынке коммерческой недвижимости. Преодолеть е последствия будет гораздо тяжелее, поскольку рынок до сих пор не оправился и от первой волны. В настоящее время, по оценке эксперта, он функционирует в «ждущем режиме», и если совершаются какие-то сделки, то их немного и проводятся они очень осмотрительно.

 




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: