Строительный интернет-портал Klag.Ru






Крым — чего ожидать в сфере недвижимости? Обзор рынка.


21.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 2306

Что ждёт крымскую недвижимость после 21 марта 2014 года. Даже во времена нахождения Крыма в составе «независимой» Украины, купить домик или квартиру на полуострове было мечтой многих россиян. В ходу даже была схема, когда несколько семей в складчину приобретали здесь недвижимость для отдыха. Возращение Крыма в состав Российской Федерации однозначно приведет к значительному изменению рынка недвижимости. Прежде всего, законодательная база, регулирующая вопросы недвижимости станет российской, что конечно же, «есть хорошо». Но чтобы понять, чего ожидать инвесторам, придется копнуть историю этого края.

Экономическое наследие полуострова


Еще украинские эксперты были вынуждены признать, что 90% недвижимости в Крыму было построено в СССР. За годы «независимости» Украина фактически забросила строительную отрасль. Территория, могущая быть международным курортом была объектом интереса для местных богатеев исключительно с одной целью — для строительства «дачи». Для чего практиковалась «стандартная» технология — местный санаторий выкупался, затем доводился до банкротства. После чего на выкупленной территории строилась «фазенда» нового собственника, который собственноручно и разорил учреждение.

Крым ждёт инвестиций со времени Советского СоюзаЭксперты признали, что государство Украина на 2013 год перестало оказывать влияние на рынок недвижимости, проще говоря — практически ничего не строило. (Взято из http://www.from-ua.com/news/b1c4e3617868e.html) Из всего, построенного на территории страны, только 7,3% возведено за время независимости. Следует отметить, что основное строительство велось в двух областях (киевской и одесской) и АР Крым.

Однако, последние годы нахождения в составе Украины не добавили ничего позитивного — с введением правил регистрации недвижимости и обязательного безналичного расчета за покупки дороже 150 тыс гривен (600 тыс рублей) рынок вторичной недвижимости на территории всей страны замер.Основные причины тому были в нежелании переплачивать за открытие расчетного счета. Если приобретение первичной недвижимости традиционно предусматривало электронную форму расчета, то уже существующие объекты обычно продавались «по старинке». Итог — с 06 июня 2013 года рынок вторичного жилья снизился на 70%. 

Инвестиционные перспективы региона


Крым - великолепная инвестиционная цель, регион большого развития.Инвестиционную привлекательность этого региона нельзя недооценивать, поэтому по Украине он лидировал, по количеству возведенных объектов и суммам, вложенным в строительство. Хотя тут же следует вспомнить нестабильность украинского (на тот момент) законодательства, которая отпугивала многих потенциальных инвесторов. Несовершенство законодательства влекло за собой осторожность представителей крупного бизнеса и обилие полунелегального частного строительства. Часто от отдыхающих можно было слышать, что при сервисе гораздо хуже турецкого, цены выше последнего. Так как рейдерский захват не являлся уголовным деянием, то получив контроль над любым бизнесом, выгоднее было в кратчайшие сроки «отбить» средства, затраченные на его покупку, чем рисковать, тратя деньги на реорганизацию и повышение квалификации персонала. В любой момент контроль за собственностью мог быть потерян, что означало убытки. С приходом российского законодательства следует ожидать улучшение в этой сфере к лучшему.

Курорты Крыма ждут отдыхающих, ждут своего развития и государственной поддержки.Весьма резонный вопрос — чего ожидать от цен на полуострове? Сегодня, ситуация находится в подвешенном состоянии, поскольку до сих пор права собственности на недвижимость фиксировались в реестре Украины.
Но после завершения перехода регистрации недвижимости под юрисдикцию российского законодательства, можно ожидать следующее:

- Во-первых, у россиян традиционно пользуются популярностью Коктебель, Судак и Новый Свет, где (как и следовало ожидать) цены гораздо выше, чем в других местах. Однако, с вхождением в состав РФ возможно ожидать, что такая избирательность уменьшится, что снизит цены в данных регионах.

- Во-вторых, за последние годы основными покупателями недвижимости в Крыму были граждане России и Украины и далее граждане остальных стран. Если изменения законодательной базы отпугнут последние две категории (опять же — если, ведь теперь недвижимость в Крыму это недвижимость в РФ, что привлекательнее), то суммарный спрос снизится и цены тоже. Но логичнее будет предположить обратное — рост интереса не только со стороны россиян, но и со стороны жителей Украины, что может поднять цены.

Однозначно то, что с приходом российского законодательства, Крым станет во много раз безопаснее для российского бизнеса, что привлечет сюда многих инвесторов.

Разумеется, текущая нестабильность на территории Украины не очень благоприятна для бизнеса, но после ее разрешения можно ожидать улучшение инвестиционного климата.

Таким образом, учитывая доступные для оценки факторы, следует признать, что следует ожидать постепенное приближение цен на недвижимость в Крыму сначала к средним для России, а затем и к «курортным». Строительство моста через керченский пролив, вероятно, изменит стоимость недвижимости в Керчи, в сторону увеличения. Поэтому логично предположить, что Крым станет интересным местом, с точки зрения капиталовложений в туристический бизнес.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: