Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что лучше для дачи: мягкая черепица или металлическая?


18.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1177

Сравнение металлической черепицы и мягких кровельных материалов. При постройке дачного домика любому дачнику приходится выбирать материал для кровли. Раньше список кровельных материалов был невелик, и выбирать приходилось в основном по цене. Сейчас любой магазин предлагает такой широкий ассортимент кровельных материалов, что непросто разобраться и специалисту. Попробуем сравнить два самых распространенных кровельных материала и сделать вывод о преимуществах одного над другим.

Структура мягкой черепицы и металлической


Металлочерепица возникла в результате усовершенствования кровельной жести. Стальные листы стали покрывать цинком (в последнее время алюцинком) для увеличения устойчивости к коррозии, а затем слоем пластика (полиуретана или пластизола). Пластик не только усиливает антикоррозионную защиту, но и служит отличной основой для нанесения краски. Листы стали прокатывать, придавая им форму керамической черепицы. Так появилась кровля из металлочерепицы, более легкая, чем керамическая, но такая же привлекательная и долговечная. Мягкая кровля происходит от рубероида. В современных материалах картонную основу заменили прочной тканью из стекловолокна, а битум для ее пропитки модифицировали различными добавками, повышающими устойчивость к нагреванию и к действию низких температур. Новый материал покрывается каменной крошкой (базальт или сланцы), окрашивается и нарезается пластинками, похожими на керамическую черепицу. Такая мягкая черепица очень прочна на разрыв, при нагревании на солнце не выделяет смолу, а на морозе не ломается. Современная мягкая черепица Shinglas производится в России, имеет международный сертификат качества и продается за вполне приемлемую цену.

Сравнение свойств


Высококачественная металлочерепица выглядит очень нарядно, служит 25-50 лет, выдерживая действие влаги и ветра, нагрев солнечными лучами и действие низких температур, а иногда и значительные ударные нагрузки от падающих веток деревьев.Монтаж металлической кровли требует от мастера высокой квалификации, а потому стоит недешево, как и сам материал. Гладкая поверхность металлочерепицы не препятствует сползанию снега, а летом во время дождя металлические листы издают громкий звук. Монтировать кровлю сложной формы, особенно с закруглениями, из металлочерепицы затруднительно.

Гибкая черепица монтируется очень быстро с помощью специальных гвоздей с укладкой листов внахлест. Укладка не требует высокой квалификации. Благодаря гибкости листов покрыть можно крышу любой формы. Во время дождя мягкая черепица не издает звуков, удерживает снег своей шершавой поверхностью и служит не меньше металлической. По ценам мягкая кровля выгодно отличается от металлочерепицы, что вполне подходит для недорогого дачного домика.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: