Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды септиков для дач и загородных домов


14.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 977

Септик для очистки канализационных отходов в частном загородном доме.
Одним из непременных элементов обустройства комфортного загородного дома или дачи является септик, однако для правильного выбора этой системы необходимо разбираться в их классификации.  Под септиками понимают специальные очистные системы, предназначенные для накопления, хранения и очистки сточных вод, которые необходимо выводить из частных и загородных домов. В настоящее время существует разные виды этих систем, более простых и сложных, разной степени эффективности. Так, одни системы могут выполнять лишь функцию накопления сточных вод, другие же оснащены специальными системами почвенной фильтрации. Кроме того, существуют септики, имеющие функцию глубокой биологической очистки, позволяющие произвести почти стопроцентную очистку воды. Выбор каждой из этих систем связан с конструктивными особенностями дома и другими факторами. Автономные канализации можно заказать здесь.

Так, септики накопительного типа по сути являются емкостью, куда выводятся сточные воды из дома.  Попав туда, стоки разделяются на фракции – грязь и тяжелые вещества оказываются на дне, более легкие – наверху. Недостатком данной системы является необходимость регулярно чистить септик с помощью специальных  ассенизаторских машин. Основным же достоинством системы накопительного типа является его невысокая стоимость и простота в монтаже и эксплуатации. 

Второй класс септиков  - это системы с почвенной фильтрацией. Эти системы работают следующим образом – сточные воды сливаются в специальный отстойник, где происходит их разделение на фракции. После этого, уже в другой камере, стоки под воздействие анаэробных микроорганизмов очищаются  от различных органических частиц. Затем следует этап фильтрации и вывода стоков в грунт. Эта система имеет свои преимущества – она очищает воду, несложна в работе, а для поддержания системы в рабочем состоянии не нужна никакая дополнительная техника, в том числе ассенизаторская.Недостатком данной системы является то, что необходимо регулярно покупать специальные порошки – то есть микроорганизмы, которые будут активизироваться в емкости под воздействием воздуха. 

Наиболее современными и эффективными считаются септики, способные производить глубокую биологическую очистку сточных вод. Наиболее очевидным преимуществом данных систем является их полная автономность. По сути, эти септики представляют собой настоящие комплексные канализационные системы, способные работать в автономном режиме. В таких системах применяются различные способы очистки – механические, химические и биологические – что позволяет добиться наиболее эффективного результата. Преимуществом данных систем является то, что их можно устанавливать в любом виде почвы и грунта. Также сильной стороной данных систем является то, что с их помощью можно полностью очистить воду, а получившийся в результате переработки стабилизированный ил вполне пригоден для использования его в качестве удобрения. Однако очевидным недостатком септиков с глубокой биологической очисткой является их довольно высокая стоимость, которая будет не по карману многим владельцев небольших домиков или дач. С другой стороны, установив такую систему, можно забыть о необходимости регулярно вызывать ассенизаторскую технику и чистить емкости. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: