Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дальний Восток - перспективы и новые возможности


09.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1290

Всегда в цене Актуальность тематики Дальнего Востока не стихает с тех пор, как он был открыт и вошел в состав тогда еще Царской России. Процесс ослабления империи Цин сопровождался отходом значительного участка земель к России. Большой интерес представляет этот регион как богатый различными природными ресурсами. Здесь добывается около 80% алмазов, золото, серебро, цветные металлы.

Также, этот регион располагает колоссальными возможностями по добыче дерева, представляет интерес как источник пресной воды, выход к Тихому океану. Темпы освоения в СССР этого региона были впечатляющими. Располагая всем трудовым ресурсом страны партия могла отправить в любое нужное ей место необходимую численность рабочих рук. Вкупе с государственной программой поддержки заселения северных территорий это дало мощный толчок к освоению этих земель. Отдельной темой (освещать которую здесь нет возможности) можно вспомнить, что бескрайние просторы были благоприятны для размещения на них секретных заводов, подробную информацию о которых и сегодня не найти, но поскольку они не оказывают значительного влияния на инфраструктуру края (по крайней мере, это невозможно проверить) то учитывать их возможности нет. Сколько работает, столько и живет

Добыча драгоценных и цветных металлов безусловно способствовала развитию добывающей промышленности и сферы обслуживания. Однако количество их даже во времена СССР не превышал 8 млн. Таким образом, поскольку в это время все предприятия были загружены на 100%, можно утверждать, что это и была максимально возможная численность населения для данного региона. Разумеется, речь идет не о возможности расселения людей с точки зрения пропитания (на данной территории можно вырастить урожай для целой страны), а с точки зрения возможности найти работу. После распада СССР и закрытия части предприятий произошел отток 2 млн граждан, после чего общая численность населения составляет примерно 6 млн.

Именно во время СССР и была создана используемая сегодня инфраструктура (заводы и жилье), что и позволяет надеяться в будущем на более плотное освоение региона, о чем будет сказано ниже.Разумеется, какое то строительство имело место быть и в последние годы, но его объемы значительно меньше. Одним из важнейших компонентов инфраструктуры ДВ является БАМ и Транссибирская магистраль.

В начале 20-го века для строительства Транссиба привлекали заключенныхЭто объясняется просто — фактически данный регион используется для добычи и последующей доставки полезных ресурсов к местам потребления. Отличительной его особенностью является чрезвычайная отдаленность населенных пунктов и низкий показатель плотности населения на квадратный километр. Сегодня Дальний Восток Российской Федерации является самой большой на планете нетронутой рукой человека территорией, пригодной к заселению. Авиация для хорошей погоды, железная дорога — для любой, вот такая есть транспортная альтернатива в этом регионе.

С кем поведешься...

Нередки заявления, что ДВ необходимо заселять, чтобы противостоять экспансии Китая. Однако главной проблемой может быть не наличие рядом нерусского населения, а слабое распространение исконно русской культуры. Такие прогнозы скорее могут отпугнуть потенциальных инвесторов различных проектов, которые для данной территории все же есть. Помимо уже существующей добычи полезных ископаемых можно вести речь о принципиально новых (для региона) направлениях.

Соседство с КНР имеет довольно специфические вид — работники из этой страны преимущественно живут на территории страны 10 месяцев и предпочитают не покупать жилье. Таким образом, на сегодня торговля ДВ с КНР по большому счету ограничивается доставкой товаров народного потребления (потому что ближе из Китая, чем из европейской части РФ). Трудовые мигранты заполняют все те ниши, на которых не хотят работать местные жители (уборка, торговля и подобное). Но речи о катастрофическом заселении региона китайцами нет.

Дальний Восток накормит КНР?

Сегодня можно ожидать значительный прирост интереса к дальневосточному региону, поскольку в свете последних событий Россия и КНР готовят увеличение поставок газа, других энергоресурсов и переход на взаиморасчеты с прямым обменом своих валют(бездолларовый расчет). И если рассмотреть перспективы (чем инвесторам может быть интересен этот регион), то в глаза бросается следующая диспропорция. К югу находится очень густонаселенная территория, которая представляет огромный интерес для поставок продуктов питания. Еще одно направление — в последние годы отмечается повышенный интерес этой страны к закупке бумаги. Тут уместно вспомнить лесные массивы тайги и пригодную для сельскохозяйственных целей землю. В Азии есть много недорогой рабочей силы. Таким образом, объединив все это можно либо улучшить уже имеющуюся инфраструктуру ДВ или же заняться возведением новых предприятий (в том числе, по производству бумаги). Желательно не оставить все на уровне поставок бревен, что не даст желательного уровня развития экономики региона, так и оставив его в роли сырьевого придатка.

Деревья могут дать бумагу и пахотную землюВысокотехнологичное производство означает приток в регион высококвалифицированных специалистов, не всегда связанных с первичной направленностью. Для обслуживания современных заводов нужны не только рабочие и инженеры, но и программисты. Далее «подтягиваются» врачи, учителя, сотрудники торговли и другие сотрудники из сферы обслуживания. Что поднимет спрос уже на жилую недвижимость и означает новые инвестиционные программы.

Спрос поможет «родить» предложение

Лучше будет звучать «Сделано в РФ»Таким образом, следует признать, что именно проблемы южного соседа в ближайшем будущем могут стать прекрасным толчком к развитию новых видов производства в данном регионе и, возможно, сможет снизить «распространенность» известной фразы «Made in China».  

В любом случае (создание объектов за счет государства или за счет частных сил инвесторов) интерес будет для последних в этом регионе будет. Все необходимые компоненты строить государству будет накладно и нерационально на фоне активного поиска многих инвесторов выгодных проектов. И если учесть пустующие территории Дальнего Востока, избыток рабочей силы в Азии и нестабильность на территории Украины, то можно предположить, что есть возможность построить инфраструктуру, которая далее будет приносить прибыль. А при содействии рекрутеров можно будет найти русскоговорящее население на Украине, которое далее и будет заселять этот регион, понятно, при поддержке программ лояльности для таких переселенцев. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: