Строительный интернет-портал Klag.Ru






Промышленное строительство в России: что, где и за сколько


14.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1579

Автозаводы в числе лидеров инвестиционных проектов Некоторые склонны считать, что Россия является полностью сырьевой державой, и что рост или падение отечественного ВВП напрямую определяется тем, в какую сторону повернуть газовый или нефтяной вентиль.

Несомненно, основания для такой точки зрения существуют. Однако верно и другое: в России ежегодно строятся множество новых фабрик и заводов. В частности, в 2013 году на территории страны было запущено более двухсот предприятий, из которых более 130 были возведены “с нуля“. Средний размер инвестиций в каждое из них составил несколько миллиардов долларов, а в наиболее крупные из проектов вкладывалось более ста миллиардов.

Вопреки стереотипу, в первой тридцатке новенькие нефтехимические предприятия находятся ни на первом и ни на втором, а всего лишь на третьем месте – 5 реализованных проектов. Лидерство же принадлежит машиностроению и электротехнике (7 предприятий), а также металлургии (6 новых заводов). Традиционно в этом списке представлены фабрики, производящие строительные материалы, автозаводы и предприятия деревообрабатывающей промышленности (по 3 новых производства в каждом сегменте). В 2014 году, судя по всему, обозначенные тенденции сохранятся. По крайней мере, на текущий момент инвесторы уже объявили о строительстве на территории России шести новых машиностроительных предприятий.

Машины - всему голова

Трехсекционные бесшумные трамваи российского производства появятся в скором будущемОдин из самых крупных проектов планируется реализовать в Санкт Петербурге, где возглавляемый Андреем Андреевым “ТрансМашхолдинг” и французская Alstom начнут строительство трамвайного завода мощностью в сто трехсекционных трамваев в год. Изначальный объем инвестиций, по заявлениям договорившихся сторон, составит не менее 30 миллионов евро. 

Компания “Агроинновация” намерена вложить в производство значительно меньше – всего лишь 250 миллионов рублей. Но чтобы компенсировать расходы на завод прицепной спецтехники, инвесторам понадобится менее года, так как запланированная на 2015 год прибыль составит 300 миллионов. Но, чтобы ее получить, необходимо сдать предприятие в короткие сроки. Представитель компании – Максим Чекусов – сообщил о полной готовности к началу строительства в мае текущего года. Не менее форсированные планы вынашивает и руководство компании Schneider Electric, желающее открыть в Самаре еще один завод по производству электрокомпонентов. Планируется, что новое предприятие даст региону 600 новых рабочих мест. Еще один “электрический” проект намечается в Липецкой области, где группа компаний “АББ” собирается открыть еще один, шестой по счету в России завод, который будет производить оболочки для низковольтных комплектующих устройств. Как сообщил при закладке первого камня директор “АББ” в России Анатолий Попов, первую продукцию с предприятия стоимостью в 20 миллионов долларов создатели рассчитывают получить уже в 2015 году.

Продукция на колесах

Но если завод “АББ” пока еще дела будущего, то другой липецкий проект – автозавод китайского автохолдинга Great Wall – уже стал реальностью. На текущий момент в производство, на котором работает более двухсот человек, уже вложен один миллиард, а в скором времени будет вложено еще шесть.

Если в Липецке машину будут собирать целиком, то на новом предприятии, которое построят на территории бывшего завода “Москвич”, будут выпускаться только коробки передач. Совместное производство Renault и Niissan будет выпускать не менее 100 тысяч коробок в год, которые будут предназначены для оснащения автомобилей тольяттинского ВАЗа.

Дома, дороги и хлеб насущный

Инвестиции в строительную отрасль - строительство завода стройматериаловСтроительный рынок России продолжает развиваться, и застройщикам требуется больше стройматериалов. Учитывая эти реалии, правительство Нижегородской области решило содействовать созданию завода по производству бетона и облицовочных материалов. В апреле 2014 года министр инвестиционной политики Юрий Грошев заявил о выделении участка площадью в 25 тысяч квадратных метров на окраинах Дзержинска. Инвестиции в проект составят 93 миллиона рублей, срок реализации – полгода.

Пресс-служба правительства Тамбовской области в конце марта анонсировала строительство кирпичного завода мощностью 60 миллионов кирпичей в год. А в городе Большие Ключищи, расположенном в Ульяновской области, неделей спустя открыли бетонный завод.

Запланировано на 2014 год и строительство ряда предприятий пищевой промышленности. В частности, компания “Агроинпро” намерена построить в Курганской области завод по переработке зерна мощностью 300 тысяч тонн в год. Для потребностей сети “Макдональдс” в Татарстане уже строятся два завода по производству упаковки и пластиковой посуды. В производство вложено около миллиарда рублей. Первый завод, специализированный под выпуск пластмассовых стаканчиков, начнет работу в следующем году.

Приятно отметить, что отечественные инвесторы не обходят вниманием и вновь приобретенный Крым. На состоявшейся 29 марта конференции мэр Симферополя Виктор Агеев объявил о договоренности с партнерами из Бурятии о строительстве “с нуля” нового консервного завода. И, судя по всему, строительство далеко не последнее: сейчас на полуострове наклевываются несколько амбициозных проектов по капитальной модернизации судостроительных заводов. И это вполне понятно и оправданно: лишняя экономическая привязка нового региона к России не помешает.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: