Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Московской области запретили строительство высотных домов


05.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1766

В Московской области запретили строительство высотных домов В Московской области решили ограничить высотное жилое строительство, но далеко не все участники рынка считают такую меру оправданной - по причине возможного роста цен на квартиры. Уже известно, что дополненная редакция областных нормативов в сфере градостроительного проектирования получила официальное одобрение в рамках заседания регионального правительства. Если сравнивать новые дополнения с нормативами, которые были установлены ранее, можно увидеть порядка 14 новых разделов и показателей. Речь, среди прочего, идет о сокращении этажности нежилых и жилых зданий до 3, 5, 7 и 9 этажей - в зависимости от числа проживающих в том или ином населенном пункте, а также от специфики расселения. Исключение делается для городов, в которых проживает более 100 тысяч человек. Таких населенных пунктов в Московской области насчитывается около 15.

Также запланирована установка нормативов индивидуального характера более, чем для 22 подмосковных городов, имеющих историческое значение. Отклонение от установленных нормативов допускается, но только при необходимости переселения жителей из аварийного и ветхого фонда. Исключения делаются и для соинвесторов, и для условий чрезвычайных ситуаций. Участники рынка недвижимости считают ограничение этажности жилых зданий правильным решением, если рассматривать его в условиях необходимости обеспечения комфортных условий проживания, и грамотной организации пространства. Впрочем, по мнению специалистов, у решения есть и очевидные недостатки - так, оно может обусловить рост стоимости квартир в новых домах. Руководитель компании "МИЦ — Девелопмент" Сергей Хорошков, в частности, не исключает возможности того, что в некоторых населенных пунктах Подмосковья ограничение этажности может спровоцировать сокращение объема строительства и ввода в эксплуатацию новых домов. Это, в свою очередь, обусловит рост дефицита предложений в соответствующем сегменте, и потребует корректировки стоимости. Высока вероятность того, что некоторые застройщики вынуждены будут отказаться от реализации ранее запланированных объектов, в рамках которых были четко обозначены параметры этажности. Дело в том, что подобные проекты, в условиях действия новых правил, попросту станут нерентабельными. Заместитель руководителя компании "Химки-Груп" Дмитрий Котровский считает, что с точки зрения возможного влияния на инвестиционную привлекательность и экономику проектов в сфере строительства, решение подмосковного правительства вполне может обусловить уход с рынка застройщиков, которые предпочтут работать с более дорогими сегментами стоимости. В перспективе, это может привести практически к полному отказу от строительства панельных домов в пользу возведения монолитных зданий. Это, в свою очередь, спровоцирует резкий рост цен на жилую недвижимость. Некоторые представители рынка и вовсе называют решение чересчур жестким, обосновывая свое мнение тем, что в области насчитывается много городов с населением меньше ста тысяч человек, но речь идет о крупных населенных пунктах. К ним можно отнести Лобню или Реутов. Новый регламент высотности, фактически, сократит темпы развития этих городов. Так, для максимального удовлетворения имеющегося сегодня спроса на жилье, придется выбирать для застройки участки большой площади - это приведет к тому, что крупные подмосковные города постепенно будут расползаться. Многие эксперты сходятся во мнении, что имеет смысл сделать исключение для городов, в которых проживает более 30 тысяч человек - в этих населенных пунктах можно и нужно строить дома от 20 до 25 этажей.

Отказ от строительства высотных жилых домов может привести к тому, что застройщики решат возводить здания по индивидуальным проектам. Следствием этого решения станет резкий рост стоимости квартир - он может составит порядка 15 процентов. Впрочем, в условиях ситуации, складывающейся в настоящее время, когда покупательская способность является несколько ограниченной, застройщики, скорее всего, решат избежать роста цен, и постараются оптимизировать собственные расходы. Как вариант - они могут начать сокращать себестоимость, главным образом, за счет выбора менее качественных, но дешевых строительных материалов.

Повышение цен на квартиры, в перспективе, является далеко не единственным минусом с финансовой точки зрения - прежде всего, для потенциальных покупателей жилья в доме небольшой этажности. Следует отметить, что расходы по эксплуатации для собственников квартиры повысятся - по той причине, что их владельцу жилья придется делить с гораздо меньшим числом соседей. Особенно очевиден этот недостаток для владельцев квартир в современных жилых комплексах, располагающих собственной инфраструктурой и придомовой территорией.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: