Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сланцевый миф. Газ или вымысел?


14.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 2203

Даже вода может гореть. Газировка бывает с разным газом Начнем с того, что американская компания Rice Energy в текущем (2014 г.) на каждые вложенный в добычу сланцевого газа 4.09 доллара получает всего один. То есть, добыча сланцевого газа и правда весьма прибыльна для добывающих компаний. Но это связано не с доходами от продажи газа, а пока лишь от потока инвестиций, которые тоже начали снижаться. Запасы данных углеводородов гораздо меньше, чем было изначально заявлено, что выяснилось совсем недавно. Инвесторы уже опасаются, что их инвестиции вообще не окупятся. Экспортировать газ, запасов которого хватит всем США на 33 дня, по меньшей степени неразумно. Технологически сегодня это невозможно. Компания Occidental Petroleum уже работает над выходом из этого бизнеса, хотя недавно собиралась добывать сланцевый газ.

Сланцевый газ, как булочка с изюмом — иногда в земле встречаются пузырьки газа

Схема добычи методом фрекингаСланцевым называется газ, который как и всегда находится под землей, но при этом, он «распределен» в большом объеме почвы. Как и любые другие запасы углеводородов, такое топливо появляется в местах, где были ископаемые деревья. Обычно, газ находится в огромных подземных пустотах и для его добычи достаточно попасть в место залегания одной трубой. Нагрузки на экологию минимальны. 

Технологически, есть возможность добычи и для сланцевого газа. Но уже сама технология накладывает ограничения на ее применение. Чтобы собрать газ, который распределен в виде «пузырьков» его нужно в прямом смысле «собрать». И, как говорилось в одном нашумевшем фильме, «чтобы всех отыскать, воедино созвать... » необходимо приложить огромные усилия. Прежде всего, бурится скважина, которая должна быть расположена горизонтально. Далее, в скважину необходимо накачать под чрезвычайно высоким давлением специальный раствор. И пока он закачивается, газ в принципе не может выйти.

Раствор поданный под давлением идет не туда, куда надо, а туда, куда «получится»

Газ выходит из мест хранения и движется куда угодноВот здесь и кроется первая опасность. Газовые запасы находятся в пузырьках, которые распределены в почве. Подаваемая под давлением вода разрывает пласт земли, проникает в эти полости к газу и... остается там. Пласт земли нарушен, повреждения продолжаются. Как только давление снижается, микротрещины закрываются и задерживают газ. Цель не достигнута. Однако, проблема решается химически. Специальные реагенты могут удержать микротрещины в открытом состоянии. И по ним газ сможет двигаться (в том числе и туда, откуда его можно откачать), как только давление раствора, разрывавшего пласт земли снизится. Часть газа уходит в грунтовые воды, вместе с химикатами. Теперь, после анализа самого процесса, можно анализировать последствия и перспективы метода. Начнем с того, что запасы газа (в США), которого хватит на 33 дня будут добываться гораздо дольше. Это можно сравнить с бензобаком, который подает топливо в мотор по слишком тонкой трубке. И когда в минуту нужен литр, а дойти может не более 10-ти миллилитров.

Если же другая страна решится на добычу этого типа топлива, то ей придется примерять все остальные минусы этого подхода. Ядовитая смесь (иначе она не сможет удерживать микротрещины в открытом виде), закачанная под землю под высоким давлением проникает не только в полости с газом, но и во все другие доступные места. Чем выше давление, тем больше полостей будет раскрыто (что является положительным моментом, с точки зрения добывающей компании) и тем на большее расстояние от места работ уйдет токсичная смесь под землей.

«Благодаря» разрыву грунта газ выходит из мест хранения и движется во всех возможных направлениях

Это означает отравление грунтовых вод, во-первых, ядохимикатами, и, во-вторых, газом. Разрыв пласта приводит к выходу залежей из своих микрополостей и одновременно способствует его движению во всех возможных направлениях. Совершенно необязательно, это будет нужное разработчикам месторождения направление. По этой причине и появляется эффект воспламеняющейся воды из-под крана — газ выходит в том числе, в региональные грунтовые воды. Туда же попадают токсичные вещества. Как следствие, нельзя использовать этот метод около мест проживания людей.

В местах использования фрекинга постепенно начинают регистрироваться подземные толчки. По видимому, разрыв грунта приводи к последующему сдвиганию пластов относительно друг друга, что приводит к слабым землетрясениям. Отмечается проседание грунта над зонами проведения фрекинга, что может приводить к разрушению любых строений (не только жилых, но и используемых для добычи газа, что чревато авариями).

В целом, учитывая дороговизну, малые запасы этого газа и его чрезвычайную вредность для окружающей среды технологии фрекинга, этот тип добычи трудно считать альтернативой обычному газу, поставляемому Россией в ЕС.

Краткая справка.
Геологическая служба Британии заявила, что вместо заявленных изначально 4,4 млрд баррелей, доступно для извлечения 50-200 млн. Запасы в США (преимущественно на Западе) — изначально названы цифры 24млрд, уже это 11. Сколько из них извлекаемо — неизвестно. В странах Западной Европы на добычу методом фрекинга наложен мораторий. Польша еще колеблется, применять ли этот метод.
В свете развернувшейся информации особенно актуально выглядит тот момент, что запасы сланцевого газа на Украине находятся как раз в районе боевых действий. Его добыча велась уже в апреле 2014 года в Харьковской области. Но основные запасы находятся в Донецкой области. Права на его добычу принадлежат американским компаниям. Выводы можно сделать самостоятельно.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: