Строительный интернет-портал Klag.Ru






Отказ от единого налога на недвижимость для физических лиц: подробности


17.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1278

Отказ от единого налога на недвижимость для физических лиц: подробности Правительство России обсуждает возможность отказа от единого налога на недвижимость для физических лиц. Министерство финансов Российской Федерации предложило установить для граждан страны, являющихся собственниками недвижимости, два налога - налог на имущество, и земельный налог, которым владельцы жилья облагаются и сегодня. Необходимые поправки планируется внести в проект закона, который был принят в первом чтении еще 10 лет назад, в 2004 году. В соответствии с ним, единый налог на недвижимость было предложено вводить для физических и для юридических лиц, которые являлись владельцами дач, жилых домов, квартир, гаражей и других подобных построек, а также участков земли, на которых такие объекты возведены. И вот спустя 10 лет российское правительство наконец-то приступило к разработке изменений, в соответствии с которыми сама идея установления налога, по сути, отменяется. В частности, планируется, что россияне будут уплачивать налог на недвижимость и земельный налог, вместо одного налога на имущество.

Примечательно, что активная работа над составлением поправок к проекту закона была начата практически сразу после совещания, темой которого стала целесообразность установления налога на недвижимость. Это совещание прошло в апреле текущего года под председательством Владимира Путина, который, по его итогам, отдал соответствующее поручение членам правительства. Это следует из письма, которое направил полномочный представитель российского правительства в Государственной думе Александр Синенко спикеру Сергею Нарышкину. Для детальной проработки поправок, Синенко направил Нарышкину просьбу о рекомендации в адрес комитета Госдумы по бюджету и налогам рассмотреть возможность увеличения срока их предоставления до конца июня 2014 года.

Руководитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в минувший понедельник сделал заявление о том, что вопрос увеличения сроков носит формальный характер, однако возможности вынести его на ближайшее обсуждение в Думе не было. В целом, определенный срок для поправок, фактически, означает возобновление работы по проекту закона. Не исключается, что работа будет иметь форсированный характер.Решение по направленному письму должно быть принято 18 июня, и буквально на следующий день вопрос поступит на рассмотрение Думы.

Министерство финансов пока не прокомментировали необходимость внесения соответствующих поправок. Дело в том, что в проекте базовых направлений налоговой политики страны на период с 2015 по 2017 годы отмечается: налог на недвижимость получат возможность устанавливать органы местного самоуправления, причем, только в тех регионах, в которых предполагается отменить принятый сегодня налог на имущество для физических лиц. Власти регионов, таким образом, смогут отменять налог не раньше 2015 года, и не позднее 2019 года. Поправки ведомства обусловлены переходом на кадастровую систему оценки объектов недвижимости, как утверждает источник, близкий к обсуждению поправок. В настоящее время, как известно, налог начисляется в соответствии с инвентаризационной ценой недвижимости, а вот новая система будет базироваться исключительно на кадастровой стоимости, которая максимально близка к реальной рыночной цене объектов. Сегодня участки земли облагаются налогом в соответствии с кадастровой стоимостью. Начиная с 2015 года налог на недвижимость для физических лиц тоже предполагается взимать в соответствии с кадастровой стоимостью, а она, как известно, несколько выше стоимости балансовой.  

Впрочем, далеко не все российские регионы смогут оперативно перейти на кадастровую систему оценки. В этом и заключаются основные сложности, которыми обуславливается переход. В том случае, если поправки в Налоговый кодекс, в рамках которых предполагается оплата вместо одного налога двух, будут на самом деле внесены, это вовсе не повлечет за собой повышения суммарной налоговой нагрузки для физических лиц, являющихся собственниками только одного объекта недвижимости. Изменения, которые планируется внести в законодательство по налогам, скорее всего, никак не отразятся на представителях социально незащищенных слоев населения. На этом особенно настаивал, в свое время, первый заместитель главы российского правительства Игорь Шувалов. Вероятно, регулирование ограничения налоговой нагрузки будет осуществляться посредством налоговых ставок, о чем сегодня говорят многие эксперты.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: