Строительный интернет-портал Klag.Ru






Украина и Россия - самые непрозрачные рынки недвижимости


24.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1363

Наиболее прозрачным рынком недвижимости в этом году стала Великобритания, которой удалось обогнать даже США. Что касается Украины и России, то эти рынки, наоборот, попали в категорию самых нетранспарентных, о чем свидетельствует рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости Global Real Estate Transparency Index 2014, который был составлен компанией JLL и LaSalle Investment Management.
В перечень наиболее транспарентных мировых рынков недвижимости были включены Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Канада, Франция, Финляндия и Ирландия. Иными словами, верхние десять строчек рейтинга занимают, в основном, англоговорящие страны.

Лидеры по показателю прозрачности рынка недвижимости были выбраны из числа ста мировых рынков методом анализа нескольких десятков разнообразных факторов. Данные, полученные в результате такого анализа, помогают инвесторам и владельцам объектов недвижимости при совершении сделок в разных странах мира, а также оказывают помощь отраслевым предприятиям и тем государством, которые особенно заинтересованы в перспективном повышении прозрачности. По итогам проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что существенная часть прозрачных рынков сконцентрирована в Европе - ее страны остаются самыми востребованными и привлекательными для потенциальных инвесторов. Значение прозрачности становится очевидным, если рассматривать ее на примере Парижа, Лондона и некоторых немецких городов, которые для зарубежного капитала остаются ключевыми рынками.

В 2014 году свои позиции удалось укрепить сразу нескольким странам Центральной Европы, в том числе, Сербии и Румынии, которые были отмечены в рейтинге стран с высокой показательной динамикой. Румыния занимает пятое, а Сербия - 12-е место в рейтинге темпов увеличения роста транспарентности. Что касается Украины и России, то эти страны были включены в перечень государств, в которых было отмечено значительное ухудшение инвестиционной ситуации. К примеру, Петербург потерял несколько позиций в рейтинге рынков средней прозрачности.Сегодня он занимает 59-е место, и находится между Бахрейном и Катаром. Нет ничего удивительного в том, что российский город сопоставляется с целыми государствами - это обусловлено тем, что в Катаре и в Бахрейне отсутствует разница в прозрачности рынков между городами. Но не следует забывать, что в России ситуация несколько иная - степень прозрачности разных городов может существенно отличаться. Регионы России были включены в перечень рынков с недостаточно высокой прозрачностью - они также потеряли несколько позиций в соответствующем рейтинге, и опустились на 70-е место с 54-го, и сегодня находятся по соседству с городами таких стран, как Макао и Иордания.
Украина потеряла несколько позиций в рейтинге рынков недвижимости средней прозрачности, и сегодня находится в категории стран с достаточно низким соответствующим показателям. В 2014 году Украина заняла 74-е место, между Кувейтом и Панамой. Как отмечают эксперты, свои позиции Украина потеряла по причине неблагоприятной политической ситуации, сложившейся в стране.
Москве удалось сохранить свое место в рейтинге, и даже немного повысить позиции в балльном выражении: оно составляет сегодня 2,83 по сравнению с 2,9. Российская столица делит позиции в рейтинге с Пекином, с Турцией и с Таиландом. Кроме того, Москва не покидает перечень 20 стран с наиболее привлекательными фундаментальными показателями.

Специалисты, работавшие над составлением рейтинга, подчеркивают, что те рынки, которые постепенно становятся все более прозрачными, активно привлекают к себе потенциальных инвесторов, и, соответственно, развиваются в лучшую сторону. Соответствующая тенденция в настоящее время распространилась даже на достаточно отдаленный регион рынка недвижимости - на африканские страны, в том числе, на те государства, которые находятся южнее пустыни Сахара. Замбия, Гана, Кения, Маврикий и Нигерия - сразу пяти странам удалось войти в перечень рынков с самой высокой динамикой показателей прозрачности по итогам нескольких последних лет.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: