Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дом на воде и его "подводные камни"


03.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1901

Дом на воде и подводные камни Существует множество различных способов строительства домов на воде: насыпные конструкции, сваи, даже хаусботы - специальные суда, на которых можно возвести любое сооружение. Подобные проекты даже успешно реализуются - например, на базе железобетонного монолитного понтона. Такой способ является абсолютно безопасным для окружающей среды. Он не препятствует естественной циркуляции воды под конструкцией понтона, не оказывает никакого влияния на фауну, флору. Сегодня жилье на воде, как правило, появляется только там, где в нем имеется реальная необходимость - это участки ограниченной территории, либо земля, облагаемая достаточно высоким налогом. К наиболее известным проектам такой категории можно отнести дома в американском Сиэтле, деревню "Тай О", расположенную в Гонконге, и, безусловно, легендарные арабские искусственные острова. Другой пример, известный каждому - дома в Амстердаме, которые находятся прямо на каналах, итальянская Венеция - этот город целиком и полностью стоит на сваях. Что касается России, то в нашей стране такие сооружения пока еще не очень популярны, что обусловлено, главным образом, спецификой климата, а также достаточно жестких требований и норм со стороны отечественного Водного кодекса. В рамках соответствующих плавил, установлено понятие прибрежной зоны в 20 метров, а ширина водоохранной зоны составляет порядка 50 метров.

В России многие водоемы представляют собой источники питьевой воды. Безусловно, это создает некоторые проблемы в возведении даже стандартного жилья вблизи от воды, что говорить о так называемых плавучих домах. Такие сооружения часто обуславливают загрязнение водоемов. Однако даже это не становится препятствием для тех, кто мечтает обзавестись домом на воде. К примеру, в Карелии и в Ленинградской области такое жилье сегодня есть. Можно найти дома на воде и в Московской области - например, в районе Пирогово. Дома в этих краях стоят на сваях, однако имеют и собственный участок земли, площадь которого составляет 2 сотки.Учитывая тот факт, что конструкции такого типа нередко характеризуются достаточно невысоким пределом допустимой нагрузки, это направление наиболее активно развивается в загородном, частном строительстве. Что касается Москвы, то в российской столице особую популярность сегодня имеют дебаркадеры - это плавающие конструкции, возведенные на платформе. Однако речь, в данном случае, идет исключительно об объектах коммерческого использования.

Аналитики отмечают, что дома на воде, если рассматривать их как один из форматов жилья, представляют интерес, главным образом, для девелоперов коттеджных поселков, загородной недвижимости. Свайные дома, расположенные на воде, способны существенным образом расширить имеющийся ассортимент, а также привлечь обеспеченных покупателей. Однако следует иметь в виду, что в России недвижимость такого типа, скорее всего, не достигнет того уровня, который можно назвать достаточным для ощутимого влияния на сферу недвижимости и соответствующий сегмент рынка. Строительство на воде - это всегда большие расходы, повышение себестоимости недвижимости. Отдельные проекты могут появляться исключительно по индивидуальному запросу. Если имеется необходимость в возведении жилого дома, то специалисты рекомендуют обратить внимание на сооружения на понтонах из бетона. Такое сооружение можно возвести и по индивидуальному, и по типовому проекту. Важно, что его не нужно тщательно обследовать с целью выявления возможного устранения течи в конструкции корпуса. Кроме того, на него не требуются различные разрешения, как в случае с дебаркадерами. Здание на бетонных понтонах потребуется всего лишь поставить на учет в Государственной инспекции по маломерным судам, где собственнику выдадут судовой билет.

И строительство, и эксплуатация таких объектов, впрочем, является довольно затратным мероприятием. Примерная стоимость типового проекта жилого здания на понтонах, площадь которого составляет 30 квадратных метров, обойдется минимум в 2 миллиона рублей. Также эксперты отмечают, что для сооружений на воде требуется особая инфраструктура - заправочные станции, стоянки, причалы. А в России места, оборудованные соответствующим образом, на сегодняшний день отсутствуют. Те, кто мечтает о строительстве дома на воде, должны иметь в виду: потребуются расходы на техническое обеспечение, обслуживание объекта. Придется тратить время и деньги на прохождение регулярного техосмотра, каждый месяц придется вносить арендную плату за пользование участком земли, по которому будет пролегать путь к объекту. Непросто бывает справиться и с некоторыми проблемами бытового характера, в том числе, с водой, газом, с канализацией и с электричеством.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: