Строительный интернет-портал Klag.Ru






Будущее - за домами из дешевого металла


09.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1829

Будущее - за домами из дешевого металла Для экспансии на рынок строительства жилья, российские металлургические компании приняли решение объединиться. Специально для этого была основана Ассоциация развития стального строительства. Финансовое обеспечение ассоциации ляжет на плечи крупнейших предприятий, среди которых - "Мечел", Евраз" и ОМК. Примечательно, что для каждого производителя металла по отдельности выход на рынок строительства обошелся бы крайне дорого, и, в то же время, влияние в этом секторе было бы минимальным. Как отмечает генеральный директор ассоциации Дмитрий Еремеев, буквально каждый доллар, направленный в развитие структуры, обеспечит более внушительную отдачу, по сравнению, например, с созданием на основе группы "Евраз" собственного девелоперского департамента, и, тем более, с открытием завода по производству металлических конструкций для возведения жилья.

Цель ассоциации - активная интеграция каждого из участников так называемого девелоперского цикла в условиях возведения жилых домов на металлическом каркасе, и объединение их в одну технологическую цепочку. В ее составе вместе будут работать проектировщики, архитекторы, ученые, разработчики технических нормативов, а также представители предприятий строительной индустрии, подрядчики и заказчики. Дмитрий Еремеев выражает уверенность в том, что, кроме самих металлургов, есть сразу несколько инвестиционных структур, которые сегодня интересуются этой темой, причем, достаточно активно. Это, в том числе, и заводы по производству металлических конструкций, и архитектурно-проектные бюро. Функции председателя совета директоров ассоциации были возложены на Ивана Ведякова, который является также и директором ЦНИИСК имени Кучеренко. Как известно, именно этот институт курирует в России процессы создания профильной технической и нормативной базы, в том числе, нормативов для высотного строительства. В ассоциации планируют заняться созданием и разработкой типовых проектов - таких, которые могли бы быть включены в библиотеку проектов так называемого повторного применения (в настоящее время над ее созданием работают в Министерстве строительства).

Иными словами, производители металлопроекта, судя по всему, собираются существенным образом расширить границы рынков сбыта своей продукции, и, вместе с тем, расширить и поле конкуренции.В него будут входить ДСК и ЖБК. Впрочем, с учетом того, что ДСК и ЖБК являются прямыми потребителями стальной арматуры, выпускаемой на мощностях металлургических предприятий, они вполне могут стать и конкурентами. Однако реализация более доступной по стоимости арматуры, а не листового и фасонного проката, едва ли может называться выгодной. Эксперты, в том числе, не имеющие отношения к АРСС, едины во мнении, что строительство на основе стальных конструкций в России сегодня не развивается, причем, совершенно не заслуженно. Однако причина у такого положения дел все-таки есть - это негативное мнение и стереотипы, которые успели сложиться у потребителей в отношении такого строительства. Так, некоторые девелоперы отмечают, что, несмотря на очевидные преимущества возведения домов из металла, этот материал используется исключительно в строительстве бизнес-комплексов и торговых центров. На жилье из металла спрос вряд ли станет гарантированным, что, безусловно, повышает и его риски. Руководитель совета директоров компании "Доступное жилье" Вадим Варвянский оценивает перспективы металлического строительства, и отмечает, что такие дома в России сегодня есть - их можно найти в Челябинске, в Екатеринбурге, в Новосибирске и в некоторых других городах. И примечательно, что в процессе опроса жителей удалось выяснить - немногие из них знали, что живут в домах, построенных из металла. Таким образом, в компании "Доступное жилье" предположили, что необходима вариантивность предложений, появление на рынке новых продуктов, отличающихся от тех, что предлагались ранее. Очень важно, чтобы стоимость таких объектов оптимально вписывалась в параметры, указанные в рамках национального проекта "Жилье для российской семьи". В настоящее время, специалисты компании работают над реализацией стартового проекта, который будет состоять из нескольких построек на металлическом каркасе. Предварительные исследования маркетологов уже выявили порядка 300 заявок на приобретение квартир в таких домах.

Среди основных преимуществ строительства металлических жилых домов, эксперты отмечают, в первую очередь, оперативность процесса, минимум затрат на привлечение рабочей силы, и, безусловно, отсутствие каких-либо сезонных ограничений. Они, как известно, есть в современном монолитном строительстве. По словам экспертов, нормативные сроки, необходимые для сборки металлического каркаса для одной секции дома в 10 этажей составляют около 22 рабочих дней. Что касается выполнения обшивки и наполнения конструкций пенобетоном, а также отделки, то эти процессы занимают порядка полугода. Примечательно, что президент  Национального объединения участников строительной индустрии Александр Лощенко убежден: оптимизировать процесс строительства из металла в России можно было бы путем применения современных мобильных установок по изготовлению пенобетона.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: