Строительный интернет-портал Klag.Ru






Налог на имущество: сколько заплатят москвичи


23.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1463

налог на жилую недвижимость в москве В минувший вторник столичные власти на очередном заседании правительства окончательно установили налоговые ставки на имущество жителей города - соответствующие поправки уже отправлены на утверждение в Мосгордуму. Напомним, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал поправки к Налоговому кодексу. Установленный налог на имущество физических лиц планируется привязать не к инвентаризационной, а к кадастровой стоимости объектов недвижимости. Что касается налога на землю, то его планируется сохранить. В соответствии с поправками, которые вступят в силу с нового 2015 года, ставки будут устанавливаться на уровне местных органов власти. Все будет зависеть от порядка определения базы, который применяется в том или ином регионе.

Российская столица стала первым городом, который принял собственные ставки. Безусловно, не обошлось без некоторых нюансов. Так, в столичном налоге на объекты недвижимости была введена дифференциация ставки, которая зависит от цены объекта. В соответствии с московскими поправками, планируется, что владельцы домов, квартир и других жилых помещений, вне зависимости от площади, а также хозпостроек, площадь которых составляет не более 50 квадратных метров, при условии стоимости одного объекта в районе 10 миллионов рублей, будут вынуждены платить по ставке в 0,1 процента. Если кадастровая стоимость недвижимости превышает 10 миллионов рублей и составляет не более 20 миллионов рублей, ставка составит 0,15 процента. Для объектов стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей, ставка составит 0,2 процента. Владельцы элитной столичной недвижимости будут платить по ставке в 2 процента. Что касается машиномест и гаражей, а также других объектов недвижимости, то ставки по ним вряд ли будут отличаться от того, что было предложено в рамках поправок к Налоговому кодексу. Речь идет о ставке в 0,1 и 0,5 процента. Для объектов незавершенного строительства (в том случае, если речь идет о проектируемом назначении типа "жилой дом"), ставка составит 0,3 процента.Для объектов коммерческой недвижимости, к которым относятся торговые, офисные объекты, предприятия общественного питания, ставка составит 2 процента.

Важно отметить, что в законопроект были возвращены все гарантии и социальные льготы, которые будут действовать также и в Москве. Владелец недвижимости получит право воспользоваться какой-либо одной льготой на один из типов объекта, имеющегося в собственности. Это может быть гараж, дача и квартира. Объект будет полностью попадать под действие льгот вне зависимости от того, где он находится, и какую имеет площадь - если он не является источником получения прибыли, и если его стоимость не превышает 300 миллионов рублей. Кроме того, в соответствии с законом, будет сохранен и налоговый вычет, размер которого составит 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров для комнат, и 50 квадратных метров для объектов индивидуального жилого строительства. Имущественный вычет в 20 квадратных метров и кадастровая стоимость московского жилья в 160 тысяч рублей за "квадрат", при условии применения 0,1-процентной ставки - пример. Налог на квартиру, площадь которой составляет 54 "квадратов": в 2016 году - 1300 рублей, в 2020 году - 5440 рублей. Налог за 2016 год рассчитывается в соответствии с оценкой по данным на начало 2014 года. По факту, цена имущества, которое облагается налогом, на момент его непосредственной уплаты окажется чуть ниже реальной оценки на показатель инфляции за два года. Это подчеркивают специалисты департамента экономической политики и развития российской столицы. Так, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отмечает, что планируемые поступления в столичный бюджет за 2016 год будут составлять порядка 3,5 миллиарда рублей. По той причине, что в рамках закона предусматривается переходный период сроком на пять лет, в течение которого налоговая сумма будет повышаться ежегодно на 20 процентов, получится, что бюджетные поступления от налога уже в 2020 году превысят 20 миллиардов рублей. В 2015 году, в соответствии с утвержденной Адресно-инвестиционной программой развития российской столице в разделе "Жилище" указывается сумма в 36,7 миллиарда рублей. Общий объем финансирования АИП на следующий год составляет 373,56 миллиарда рублей.

В настоящее время все желающие могут самостоятельно рассчитать сумму, которую им придется оплачивать по новой ставке. Специально для этого на интернет-портале Росреестра появилась опция запроса данных о кадастровой стоимости жилого дома или квартиры.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: