Строительный интернет-портал Klag.Ru






Тяжкое бремя: кто не выдержит налога на недвижимость


29.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1569

налог на апартаменты в центре москвы В России апартаментами называются помещения, коммерческие по своему статусу, и используемые, главным образом, для проживания, в качестве альтернативы квартире. Первые апартаменты на столичном рынке появились относительно недавно - одновременно с ММДЦ "Москва-Сити". Впрочем, вопреки ожиданиям, востребованной такая недвижимость не стала. Как показывает практика, владелец апартаментов сталкивается с массой проблем. Среди прочего, в них нельзя прописаться, а коммунальные услуги стоят очень дорого. К преимуществам такого жилья можно отнести, разве что, стоимость: в среднем, апартаменты обходятся почти на четверть дешевле, чем стандартные квартиры. Впрочем, после введения новой системы налогообложения имущества физических лиц, проблем у собственников апартаментов явно прибавиться.

В настоящее время, налог на московские апартаменты, равно как и на другие объекты недвижимости, рассчитывается на основе так называемой инвентаризационной стоимости. Она не является высокой, и, в среднем, существенно ниже рыночной цены. Для российской столицы в текущем году были установлены максимальные пределы ставок. Так, для жилья, инвентаризационная стоимость которого превышает миллион рублей, ставка составит 0,75 процента, для аналогичных нежилых помещений - выше, 1,2 процента. И примечательно, что для нежилой недвижимости, стоимость которой превышает 1,5 миллиона рублей, ставка составит 2 процента. Но важно помнить, что инвентаризационная стоимость, с которой налог пока еще взимается, остается низкой. Таким образом, и налог не очень высокий. Для апартаментов и квартир, инвентаризационная стоимость которых составляет менее миллиона рублей, ставка окажется ниже установленных величин: 0,1 процента для жилых помещений, и 1,2 процента для нежилых помещений. Пример: в настоящее время, квартира, стоимость которой составляет 1,1 миллион рублей, своему владельцу обойдется в 8,2 тысячи рублей ежегодно.А аналогичные по стоимости апартаменты обойдутся в 13,2 тысячи рублей. Апартаменты, стоимость которых составляет 1,6 миллиона рублей, будут облагаться налогом в 32 тысячи рублей ежегодно.

В октябре этого года стало известно, что начиная с 2020 года вся налоговая база в России будет заменена на кадастровую стоимость с инвентаризационной. Что это означает? В первую очередь, то, что налоговая нагрузка существенно увеличиться, по той причине, что кадастровая стоимости почти совпадает со стоимостью рыночной. Налог на апартаменты рассчитывается по такой же схеме, что налог для гостиниц или для офисов, ведь апартаменты точно так же к жилью не имеют никакого отношения. Как известно, для торговых центров российская столица устанавливает ставку на уровне двух процентов с кадастровой стоимости, для других объектов недвижимости ставка, в то же время, составляет 0,5 процента. К какой группе относятся апартаменты? Теоретически, и к одной, и к другой. Приобретая апартаменты, важно сохранять бдительность. Если рассматриваемый объект запроектирован в структуре МФК, то налог, скорее всего, будет рассчитываться по той же схеме, что и офисы. Если же апартаменты имеют статус гостиницы, то условия будут уже другими: недвижимость относится к категории "прочие объекты". Риелторы настоятельно советуют сделать запрос на документацию у застройщика, чтобы выяснить, какое назначение имеют апартаменты. В документах статус недвижимости указывается в обязательном порядке. Так, если купить студию в МФК, площадь которой составляет 28 квадратных метров, и заплатить за нее 4,5 миллиона рублей, то для владельца налог будет составлять по 90 тысяч рублей каждый год.

В настоящее время, апартаменты приобретают для себя либо те, кто желает сэкономить, либо те, кто желает приобрести качественную недвижимость непосредственно для проживания в центре. И, наконец, еще одна категория покупателей - это инвесторы. Налог на имущество физических лиц, рассчитываемый по кадастровой стоимости, может пошатнуть спрос, особенно со стороны тех, кто покупал апартаменты с целью экономии. Впрочем, с учетом того, что базовый объем предложений этой категории, к настоящему моменту, сосредоточен, главным образом, в премиальном сегменте и в категории "бизнес", апартаменты по-прежнему остаются инвестицией или вариантом второго жилья. Соответственно, спрос если не повысится, то, как минимум, сохранится. Как отмечают эксперты, на апартаменты, представленные в категориях "комфорт" и "эконом", приходится около 30 процентов всего рынка. А на объекты категории "бизнес", в то же время, приходится более 50 процентов. Средняя рыночная цена апартаментов категорий "комфорт" и "эконом" составляет чуть больше 5 миллионов рублей, то есть, около 134 тысячи рублей за квадратный метр. Налог на такую недвижимость составит порядка 26 тысяч рублей ежегодно, если объект будет иметь статус гостиницы.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: