Строительный интернет-портал Klag.Ru






Цена нефти и стоимость жилья: есть ли связь


19.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 2423

цены на нефть и на недвижимость
Изучение характера изменений, демонстрируемых стоимостью нефти и ценами на недвижимости в России, наглядно показывает, что показатели напрямую связаны друг с другом. В особенности, это заметно на московском рынке - он реагирует на перемены в экономическом секторе очень ярко, так как недвижимость в столице остается ключевым "утилизатором" так называемой нефтедолларовой массы. Однако и высокий уровень доходов, в данном случае, напрямую связан с серьезными рисками. Недвижимость реагирует на снижение стоимости нефти с небольшим опозданием, и лишь тогда, когда тенденция к снижению становится устойчивой. Краткосрочные колебания не оказывают на цены серьезного влияния, но ситуация, складывающаяся сегодня, несколько иная, ведь стоимость нефти продолжает снижаться в течение нескольких месяцев.

Следует отметить, что прямой зависимости между ценами на нефть и стоимостью квадратных метров нет. В определенной степени, падение цен на нефть влияет на стоимость жилья, но происходит это, главным образом, на фоне падения курса рубля. Таким образом, сокращаются долларовые цены на жилье. Эксперты подчеркивают, что стоимость нефти определяет такой фактор, как уровень платежеспособного спроса, причем, с учетом ряда факторов. Это, в первую очередь, объем кредитования потенциальных покупателей, условия кредитования, доля и общее число ипотечных сделок. Также среди факторов имеет смысл выделить финансовую базу, колебание валютного курса - ревальвация и девальвация, дефляцию и инфляцию. Очень наглядно все это иллюстрирует пример ситуации, которая складывалась на рынке в 2008 году. В те годы в течение нескольких месяцев нефть потеряла в цене почти 75 процентов. Стоимость недвижимости продолжала, в то же время, увеличиваться. Падение же началось только в конце года, причем, продолжалось оно вплоть до осени следующего года.Именно тогда стоимость в долларах упала на 35 процентов, в то время, как рублевые цены сократились всего на 10 процентов. В начале и в середине 2012 года, как многие помнят, тоже отмечалось снижение стоимости нефти - "черное золото" потеряло в цене почти 25 процентов. А вот жилье начало дешеветь только спустя пару месяцев. Так, в период с мая по август 2013 года долларовая цена одного квадратного метра жилья сократилась на 10 процентов, а рублевые цены и вовсе сначала подскочили на 9 процентов, но потом все-таки снизились.

Очевидно, что корреляция индекса стоимости нефти и цен на недвижимость существует. К примеру, если за основу взять валютный индекс недвижимости по российской столице, и рассмотреть годовые средние цена на нефть, то корреляция, точнее, ее коэффициент, составит около 0,9. Ключевое расхождение отмечается в период достаточно резкой смены тенденций, трендов. На рынке недвижимости амплитуда колебаний все-таки не так сильна, как на сырьевом рынке. Реакция на события в сфере политики и экономики остается довольно спокойной. Диссонанс в изменении стоимости жилья и нефти отмечался в период с 2004 по 2005 года - именно тогда был зафиксирован активный отток из России капитала.
Нефть теряет в цене уже на протяжении пяти месяцев - почти полгода. Стоимость некоторых сортов сократилась на 30 процентов. Снижение долларовой стоимости недвижимости впервые было отмечено в середине лета, и, к настоящему моменту, показатель составляет почти 15 процентов. Что касается цен в рублях, то рост примерно такой же. В данном процессе, по мнению экспертов, ключевым является то, что курс рубля становится все более слабым. В перспективе, сокращение цен на недвижимость в долларах будет продолжаться, а вот цены в рублях, напротив, имеют тенденцию к росту. К примеру, на протяжении последних нескольких недель их уровень не меняется. Падение если и возможно, то на 10 процентов, но, опять же, все зависит от экономической ситуации, в том числе, от введения новых санкций против России

Многие специалисты отмечают, что падение стоимости нефти буквально шокировало рынок недвижимости: он вернулся в состояние ожидание, характерного для периода начала кризиса. В настоящее время крайне сложно оценить факторы, которые будут оказывать на экономику влияние в следующем году - по той причине, что речь идет о политических факторах. Однако с уверенностью можно утверждать, что 2015 год будет для рынка недвижимости очень сложным. Сокращение объема спроса на жилье очевидно уже сегодня, та же ситуация складывается и в сегменте коммерческой недвижимости. Порядка 30 процентов офисных помещений в бизнес-центрах простаивают, аналогичная ситуация и с торговыми площадями. Но приобретать любой товар нужно, тогда когда все дешево и  при минимальных ценах на нефть покупка недвижимости особенно привлекательна.  Приобрести недвижимость  в Краснодаре и Краснодарском крае на выгодных условиях сегодня можно в компании КАЯН, подробности смотрите на сайте www.kayan.ru. Не упустите возможность пока рынок на спаде!



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: