Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что будет с подмосковными дачами: перспективы рынка


16.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 2033

дачи в подмосковье
Кроме исключительно внешних факторов, подмосковные дачи в течение последнего года испытывают серьезную конкуренцию со стороны участков земли без подряда, расположенных в новых поселках. Как отмечают риелторы, работающие на рынке подмосковной загородной недвижимости, буквально каждый пятый потенциальный покупатель интересуется новыми объектами, и, в итоге, делает выбор именно в их пользу. Кроме того, эксперты отмечают и существенный рост конкуренции, что обуславливается активным вовлечением в оборот внушительного числа участков, отведенных под дачное строительство, расположенных на сельскохозяйственных землях. 

Участки без подряда сегодня действительно очень востребованы. Примечательно, что особым спросом пользуются именно те участки, которые находятся в районах так называемого нового строительства. Как правило, такие районы расположены на расстоянии в 100 километров от МКАД и даже дальше. Важно отметить, что стоимость таких участков остается доступной. Так, участки, которые до кризисного 2008 года предлагались по цене, превышающей миллион рублей, в настоящее время вполне можно приобрести почти на четверть дешевле. Безусловно, этот фактор влияет на растущий спрос. Характеризуя ситуацию, которая сегодня складывается на подмосковном дачном рынке вторичного жилья, можно отметить: очень многие объекты в реальности очень переоценены, и продать их, соответственно, не так просто. Эксперты уверены: до тех пор, пока продавцы не начнут выставлять объекты по адекватным ценам, ситуация не изменится. Важно учитывать сложившуюся конъюнктуру рынка, иначе избежать рыночного застоя просто не получится. 

Очевидно, что сегодня недвижимость, представленная на вторичном рынке, несколько проигрывает первичной недвижимости.Это обуславливается тем, что цены, по которым предлагаются новые объекты, являются гораздо более адекватными. Недвижимость, относящаяся к категории "эконом", считается наиболее востребованной. Нередко, в качестве альтернативы дачам, приобретаются коттеджи - в основном, спрос сосредоточен на объектах, расположенных за Бетонным кольцом. Средняя стоимость таких объектов, в настоящее время, составляет порядка 6 миллионов рублей. За период с начала года, фиксируется прирост - почти в 44 процента. Это эксперты склонны связывать с тем, что из продажи практически исчезли дешевые загородные дома. Жилые комплексы Москвы и Подмосковья эконом- и бизнес-класса можно посмотреть здесь. Покупатели часто делают выбор в пользу участков без подряда, с целью строительства на них частных домов. Здесь ситуация практически аналогична. Средняя стоимость таких объектов составляет порядка 1,2 миллиона рублей. Что касается прироста, то он с начала года составил около 15 процентов.

В Московской области постепенно сокращается спрос со стороны покупателей на очень дешевые объекты. Речь идет об объектах, предлагаемых по стоимости менее миллиона рублей. Так, за весь прошлый год было реализовано почти 30 процентов таких дач от суммарного объема совершенных сделок. В текущем году соответствующий показатель снизился почти в два раза, составит чуть более 16 процентов. Потенциальных покупателей все больше привлекают так называемые чистые земельные участки, на которых можно построить дом. Наиболее дешевые дачи представляют собой старые, полностью разрушенные дома. Их новым собственникам приходится демонтировать, причем, за свой счет.

Низкая ликвидность, зафиксированная на рынке, обуславливается еще и тем, что во времена СССР земли под строительство дач, преимущественно, предоставлялись на участках, полностью заболоченных. Следует также учесть, что в самом низком ценовом сегменте, в котором представлены дачи по цене менее миллиона рублей, очень высоким остается процент сделок, которые клиенты заключают, проводят и оформляют сами, без помощи риелторов. Соответственно, их реальное количество вполне может оказаться существенно выше, чем официальные данные. 




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: