Строительный интернет-портал Klag.Ru






Недвижимость: предварительные итоги 2014 года


05.12.2014
назад      вперед
Просмотров: 2189

итоги года
2014 год оказался богатым на разные события на рынке жилой недвижимости, и важную роль в этом сыграл кризис - его проявления привели к повышению спросу на жилье и желанию застройщиков удовлетворить его. 

Ключевой тенденцией на рынке недвижимости стало повышение объема спроса, и вслед за ним - рост объема продаж. Показатели довольно серьезно превысили те показатели, которые были зарегистрированы по итогам прошлых лет, что признают аналитики. В соответствии с данными Росреестра, число зарегистрированных сделок долевого участия в период с января по сентябрь увеличилось почти на 40 процентов. Максимальная покупательская активность отмечалась в период с февраля по март - именно тогда доллар начал серьезный рост. Доля инвестиционных приобретений со стандартных 15 процентов выросла до целых 30 процентов. Как известно, недвижимость относится к категории самых надежных активов. И нет ничего удивительного в том, что появление первых признаков экономической неопределенности люди стараются сделать выгодные вложения, приобретая недвижимость. Кроме того, недвижимость часто рассматривается как арендный бизнес, то есть, источник получения стабильного дохода. Наиболее привлекательным сегментом остается именно жилая недвижимость. Но если квартира приобретается для проживания, то поиски начинают становиться более активными - покупатели переживают, что экономическая ситуация ухудшится, условия ипотеки изменятся, а цены вырастут. Также неизменным спрос сохранялся на аренда офисов в коммерческих здания близких к центру, рядом со станциями метро. 

Драйвером роста рынка недвижимости в очередной раз стала ипотека.Процент таких сделок увеличился на 17 процентов. Порядка половины всех заключенных сделок в сегменте "комфорт" и "эконом" - это ипотека. В определенные периоды уходящего года этот показатель и вовсе доходил до 75 процентов. Примечательно, что в первом квартале спрос был сосредоточен, в основном, на тех объектах, которые были на стадии высокой готовности. Ближе к концу года спрос переориентировался на недвижимость - по причине того, что у покупателей появилась потребности фиксирования кредитов на уровне старых ставок. В следующем году ставки, как предсказывают многие эксперты, будут только расти. Интересно, что ипотеку многие начали использовать как способ получения дохода. Так, квартира приобретается в доме на начальном этапе строительства. Спустя год жилье продается, и часть вырученных средств направляется на полное погашение кредита, другая часть остается у продавца в виде реального дохода. Разница в стоимости на начальном и на финальном этапе строительства действительно помогает заработать. Получаемый, таким образом, доход вполне сопоставим с депозитным вкладом по ставке в 20 процентов годовых. Помимо этого многие приобретают жилье с целью сдачи его в аренду. Например, аренда квартир на час в Глазове или посуточно.

В уходящем году был зафиксирован дефицит участков для строительства элитного жилья. Так, в центре российской столицы такие участки и вовсе закончились. На первичном рынке предложения начинают постепенно вымываться, а вот на вторичном рынке элитного жилья, напротив, складывается более динамичная ситуация. Проблема отсутствия свободных участков в районах московского центра обуславливает то, что застройщики пытаются найти возможности для формирования новых кварталов элитного жилья. Так, возведение Парламентского центра и обустройство Мневниковской поймы вполне может обусловить рост цен на квартиры в расположенных рядом районах. Главным трендом прошлого года стало активное освоение так называемой "первой от центра линии", то есть, тех территорий, которые расположены внутри ТТК и граничат непосредственно с Центральным административным округом. Как наиболее перспективные для строительства элитного жилья районы рассматриваются Донской, Дорогомилово, Нижегородский, Южнопортовый, Беговой, Марьина Роща, Лефортово. Формально перечисленные районы в состав ЦАО не включены, но некоторые участки, подготовленные под строительство, находятся буквально в паре сотне метров от Садового кольца. Соответственно, близость к центру, удобная транспортная доступность, другие факторы, имеющие значение для покупателей, сохраняются. 

Как отмечают эксперты, существенным преимуществом нового жилья в уже обжитых районах упомянутой "первой линии от центра", остается их стоимость. Расположение, если рассматривать его с точки зрения транспортной доступности, не уступает объектам, находящимся в пределах Садового кольца. А вот цена, в данном случае, может отличаться буквально в разы.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: