Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок фанеры: перспективы и прогнозы


12.12.2014
назад      вперед
Просмотров: 2246

обзор рынка фанеры Невзирая на пессимистичные прогнозы экспертов, отрасль деревопереработки относительно легко перенесла вступление России в ВТО, однако о более или менее серьезном этапе развития рынка говорить несколько преждевременно. Конечно же, отмечаются и позитивные тенденции, которые связаны, в первую очередь, с тем, что отрасль остается ориентированной на экспорт. Так, по итогам 2013 года экспорт российской клееной фанеры увеличился на 8 процентов, и тенденция, судя по всему, сохранится.

Важно подчеркнуть, что в экспортной структуре особое место занимают страны дальнего зарубежья: именно на их рынки отгружалось почти 8 процентов российской фанеры ежегодно. Что касается объемов поставок фанеры в страны СНГ, то соответствующие показатели составляют порядка 5 процентов. Но, в целом, для отечественного рынка прошлый год был ознаменован некоторым сокращением темпов роста относительно показателей предыдущего года. По итогам 2013 года, суммарный объем потребления на внутреннем российском рынке увеличился всего на 5 процентов, в то время, как по итогам 2012 года аналогичные показатели составляли 7 процентов. Примечательно, что рост, зафиксированный в прошлом году, был в некоторой степени осложнен замедлением российской экономики. Его поддержала реализация ряда крупных проектов, в том числе, строительство объектов для проведения саммита на Дальнем Востоке, сочинской Олимпиады.

По итогам текущего года, темпы роста ВВП сократятся до одного процента. Эксперты склонны по-разному оценивать перспективы отечественной экономики, однако на 2015 год уже прогнозируется 1,6-процентное восстановление темпов роста. Что касается причин сокращения темпов спроса на отечественном рынке фанеры, то это, в первую очередь, наметившийся спад в некоторых сегментах потребления. Это еще больше усугубляется благоприятной конъюнктурой на внешнем рынке.Так, спад переживает российское мебельное производство - опять-таки, под влиянием сокращением покупательской активности. Негативным образом влияет на рыночную ситуацию и девальвация рубля относительно мировых валют. Дестабилизация курса вынудила производителей фанеры к обращению основного внимания на экспорт. К примеру, в первом полугодии текущего года, в соответствии с данными Федеральной таможенной службы РФ, темпы прироста экспорта березовой фанеры составили почти 23 процента по отношению к аналогичным показателям прошлого года. На это повлияла позитивная динамика рынка в самом начале года, в особенности - рынков Центральной Европы, Ближнего Востока, Великобритании, Германии, США.

Ключевым драйвером внутреннего спроса на деревянную фанеру остается отрасль строительства, главным образом, монолитного. Именно в этом сегменте березовая ламинированная фанера, как известно, является особенно востребованной. В соответствии со статистическими данными, суммарный объем ввода в эксплуатацию нового жилья в период с января по февраль текущего года в России увеличился на 35 процентов. Однако данные вряд ли можно назвать оптимистичными. В 2013 году суммарные объемы строительных работ в финансовом выражении в первый раз после кризиса оказались в так называемой отрицательной зоне, сократившись почти на 2 процента. По итогам первой половины текущего года, падение продолжалось, а отрасль потеряла почти 2,5 процента.

В условиях повсеместного снижения темпов деловой активности, вполне разумно будет предположить: увеличивающиеся объемы ввода коммерческой и жилой недвижимости в эксплуатацию во многом отражает так называемую финальную стадию реализации тех проектов, которые были открыты в период после кризиса. В соответствии с данными, представленными в отчете Национального Рейтингового Агентства, показатели роста промышленности и производства строительных материалов сократились и достигли своих минимальных значений. В то же время, железнодорожные перевозки строительного цемента в России в период с января по май текущего года сократились на 3,5 процента.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: