Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка стекловолокна


23.08.2010
назад      вперед
Просмотров: 1454

Стоимость сбереженного тепла, как правило, удается возместить в течение 1-1,5 лет эксплуатации. Теплоизоляционные материалы обычно обладают следующими потребительскими характеристиками: теплопроводностью (не более 0,175 Вт/м°С при температуре 25°С), плотностью (в объемной массе) не более 500 кг/м³, стабильные физико-механические и тепломеханические свойства, отсутствие токсичных выделений сверх установленного допустимого предела. На основании ГОСТ 16381-77 и материалов справочного характера теплоизоляционные материалы и изделия можно подразделить по следующим основным признакам: промышленная теплоизоляция, строительная теплоизоляция, теплоизоляционные материалы из стекловолокна.

В начале двухтысячных годов на рынке присутствовала в основном зарубежная продукция из стекловолокна, но с течением времени соотношение между импортом и отечественным товаром менялось. Так, уже в 2002 году, по свидетельствам экспертов, соотношение импортной и отечественной теплоизоляции из стекловолокна на российском рынке оценивалось как 50:50. В 2006 году доля импорта в этом сегменте составляла менее 4%, но с 2007 года начался ее неожиданный рост. Но это обстоятельство объясняется вовсе не тем, что российские предприятия сбавили обороты, а тем, что они начали ориентироваться на внешний рынок, в то время как на внутреннем образовался дефицит теплоизоляционных материалов данного вида.

В 2009 году спад продолжился во многом благодаря экономическому кризису. Рынок откатился на уровень 2006-2007 года. В 2010 году ему предрекают подъем, но не выше 6-7% к последнему уровню.  




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: