Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стоимость цемента: перспективы и прогнозы


09.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1902

Российские производители цемента сообщили, что планируют поднять стоимость этого строительного материала, и в качестве причины они озвучили высокие показатели инфляции.

Сегодня на рынке цемента ситуация такова, что средняя стоимость тонны цемента составляет от 2 с половиной до трех тысяч рублей, и в эту стоимость уже включена доставка строительного материала, а также НДС. Однако следует напомнить, что каждый год стоимость цемента увеличивается максимум на 8 процентов. Однако, как свидетельствуют показатели и данные некоторых компаний, реальная стоимость этого строительного материала несколько выше, от 3 до 3 с половиной тысяч рублей за одну тонну.

Что касается объемов производства цемента, то, например, в 2010 году в Северо-Западном федеральном округе России было произведено на 30 процентов больше цемента, чем в 2009 году. Тогда итоговые показатели находились на отметке в 2,3 миллиона тонн, а в 2010 году они составили более 3 миллионов тонн. Одновременно с этим, только лишь в одной из областей округа, в Ленинградской, в 2010 году объем потребления этого строительного материала достиг трех миллионов тонн, что на 500 тысяч тонн превышает показатели 2009 года.

О повышении стоимости цемента уже объявили в компании «Евроцемент групп» - с 1 марта 2011 года цена за тонну цемента будет выше на 8 процентов. Кроме того, стало известно, что цены на продукцию повысил и «Пикалевский цемент» - на 250 рублей за одну тонну. К середине марта планирует повысить цены завод «Цесла», работающий в составе немецкой компании Heidelberg Cement Group. Сообщается, что продукция «Цеслы» станет дороже на 6 процентов. Впрочем, представители завода пока не дали на эту тему никаких официальных комментариев.

Кроме того, в середине осени 2011 года будут введены в строй все мощности недавно открытого цементного завода, принадлежащего группе ЛСР.Это также может вызвать повышение стоимости продукции завода. А «Волховский цементный завод», напротив, сообщает о том, что по сравнению с 2007-2008 годами нынешние цены на цемент являются в два раза ниже.

Росстат приводит данные о том, что среднерыночная стоимость цемента на Северо-Западе России была снижена по сравнению с 2009 годом на 20 процентов. Но в Санкт-Петербурге стоимость некоторых особенно популярных и востребованных марок цемента выросла на 20 процентов.

Что касается стоимости бетона, которая в известной степени зависит от цен на цемент, в 2010 году был зафиксирован ее рост на 10 процентов. Пик роста стоимости пришелся на летний период, а уже с началом осени прошлого года цены стабилизировались. Основные потребители бетона и цемента – застройщики, отметили, что повышение стоимости этих строительных материалов практически не отразилось на общей стоимости строительных работ.

Повышение стоимости цемента можно так или иначе связать с тем, что в будущем может возникнуть дефицит этого строительного материала. Впрочем, дефицит имеет место уже в настоящее время – потребность в этом строительном материале достаточно высока. Решить проблему дефицита, а заодно и проблему роста цен на цемент, могут решить исключительно такие меры, как строительство новых заводов по производству этого строительного материала, а также наращивание производственных мощностей на уже функционирующих заводах.

Соответствующие меры уже принимаются: все чаще поступают новости о том, что в разных регионах России выполняются запуски недавно открытых заводов, а некоторые периодически объявляют о своих планах по увеличению производственных мощностей или предоставляют отчеты по итогам работы в условиях увеличения производства цемента.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: