Строительный интернет-портал Klag.Ru






Производство кирпича в России: итоги и прогнозы


14.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 2674

По итогам 2010 года, объемы производства кирпича на территории России сократились приблизительно в два раза. Одновременно с сокращением производства, увеличивалась и стоимость этого строительного материала – ряд компаний-изготовителей кирпича подняли цены почти на 9 процентов. В частности, такой уровень повышения цен был зафиксирован в сегменте производства обычного керамического и неогнеупорного кирпича. Что касается стоимости силикатного кирпича, то уровень повышения составил примерно 2 процента. Кирпич шамотный и другие огнеупорные строительные материалы демонстрируют схожую динамику падения уровня производства при утешительных прогнозах роста уровня продаж. В московской компании ОгнеупорЭнергоХолдинг, которая представляет продукцию 45-и российских производителей, нам дали справку о заметном увеличении продаж огнеупорных материалов.

По данным исследования рынка за прошедший год, были получены данные о том, что основные мощности производства российского кирпича были сконцентрированы на территории Центрального федерального округа, а также на территории Сибирского, Приволжского, Северо-Западного, а также Уральского федеральных округов. Самый высокие объемы производства силикатного и керамического кирпича были зафиксированы в Приволжском федеральном округе – его доля в общем объеме производства этого строительного материала составляет более 36 процентов в натуральном выражении. Примерно такой же показатель продемонстрировали предприятия по производству кирпича, расположенные на территории Центрального федерального округа – в натуральном выражении доля произведенных строительных материалов составляет также 36 процентов от общероссийского объема. Однако если измерять объем производства в условных кирпичах, то в Приволжском округе было произведено 1 миллион 101 тонну условных кирпичей, а предприятия Центрального округа – 1 миллион 100 условных кирпичей. Предприятия Южного федерального округа изготовили более 7 процентов продукции от общего объема рынка.

Также отмечается, что больше всего было произведено и реализовано именно керамического кирпича.По итогам 2010 года, количество изготовленного кирпича такого типа составило 1170 миллионов условных кирпичей. Уровень сокращения объемов производства по сравнению с 2009 годом составил приблизительно 24 процента или более одного миллиона условных кирпичей.

Что касается импорта кирпича на территорию России, то по итогам 2010 года в страну из-за рубежа было ввезено около 157 тысяч тонн кирпичей, общая стоимость которых превысила 54 миллионов долларов. Напомним, что по итогам 2009 года, объем импортной продукции в этом сегменте составил примерно 130 тысяч тонн по цене в 36 миллионов долларов. Это означает, что, по сравнению с 2009 годом, в 2010 году было импортировано почти на 20 процентов больше кирпича в натуральном выражении, или, в денежном выражении, на 52 процента больше. Для сравнения – уровень экспорта силикатного и керамического кирпича в 2010 году был зафиксирован на уровне 77 тысяч тонн, общая стоимость которых превысила 13 миллионов долларов.

Что касается прогнозов на 2011 год, то в целом и на основании анализа рынка за предыдущий период, можно сделать вывод, что объемы производства кирпича будут постепенно расти. На повышение производственных объемов также будет влиять и повышение спроса на этот строительный материал, который связан с повышением темпов строительства. В целом, уровень производства кирпича будет зависеть именно от того, насколько успешно отрасль строительства будет преодолевать последствия экономического кризиса. Известно, что прогнозы в этой отрасли также являются благоприятными, в частности, предполагается, что строительство сможет максимально приблизиться к докризисным показателям уже к концу 2012 года. На основе этого прогноза можно предположить, что и объемы производства кирпича смогут вырасти до показателей 2007 года в течение ближайших полутора лет.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: