Строительный интернет-портал Klag.Ru






Перспективы российского рынка малоэтажного строительства


17.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 4027

Российский рынок строительства жилья в последнее время демонстрирует тенденцию к восстановлению после сложного периода, связанного с финансовым кризисом и его последствиями. В частности, за период в несколько последних месяцев можно наблюдать достаточно интенсивный рост показателей в этой отрасли экономики. Кроме того, отмечается, что самым перспективным сегментом строительства постепенно становится малоэтажное строительство. Так, за последние восемь лет объем возведения зданий малой этажности на территории России вырос более, чем в три раза, а в год объемы строительства растут примерно на 10 процентов. К примеру, по итогам 2009 года в России было построено около 7 миллионов квадратных метров жилья малой этажности, а в прошлом году показатели выросли до 8 с половиной миллионов квадратных метров. Иными словами, уровень роста составил почти 14 процентов.

Рынок малоэтажного строительства в России начал активизироваться с конца девяностых годов – с тех пор, когда были сняты ограничения на возведения индивидуального жилья, а также были значительно упрощены процедуры оформления земельных участков в собственность. Кроме того, тот период времени был отмечен появлением на рынке новых, современных и высокотехнологичных строительных материалов, повышение общего благосостояния населения страны. Также начало активизации рынка совпало с началом реализации некоторых крупных национальных проектов, связанных со строительством доступного жилья. Бум малоэтажного строительства пришелся на середину «нулевых» годов, и, как многие отрасли строительства, ушел в минус с наступлением финансового кризиса. Однако даже в тот непростой период строительство малоэтажного жилья не прекращалось, хотя объемы его возведения сократились в несколько раз.

Объемы строительства жилья малой этажности, а также его перспективы зависят от тех же причин, что и вся строительная отрасль в целом. Иными словами, восстановление этого рынка будет происходить по тому же сценарию и исходя из тех же факторов, что восстановление отрасли.Можно предположить, что рынку малоэтажного строительства удастся достичь докризисных показателей в течение ближайших 3-5 лет. Кроме того, в настоящее время активно размораживаются те малоэтажные стройки, которые были приостановлены в период с 2008 по 2010 годы. Также на рынке недвижимости прослеживается повышение уровня спроса на недорогие дачи в подмосковье, на загородные участки, на которых предполагается проведение строительства.

Кроме того, следует отметить, что малоэтажное строительство в России входит в перечень приоритетных направлений в области строительства, и рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных его сегментов. Причем, это происходит как на федеральном, так и на региональном уровне. Дело в том, что активизация возведения жилых домов малой этажности является возможностью для снижения средней стоимости квадратного метра, и, как следствие, повысить эффективность решения проблемы обеспечения жильем населения страны. Напомним, что в начале двухтысячных годов было объявлено о реализации программы «Доступное жилье», основной которой являлось как раз малоэтажное строительство. Предполагалось, что программа будет реализована до 2010 года, однако в эти планы внес свои коррективы все тот же финансовый кризис. Однако реализация не была остановлена и на сегодняшний день продолжается, лишь набирая обороты.

Можно предположить, что наиболее широкое распространение малоэтажное строительство получит, главным образом, в регионах, где стоимость земли является более низкой, чем в крупных городах и их окрестностях. В то время, как для многих регионов малоэтажное строительство является экономически оправданным и наиболее приемлемым, то для мегаполисов дома малой этажности чаще относятся к элитному сегменту жилья.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: