Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рынок недвижимости: в Иркутске предложений больше, чем в Москве и Петербурге


21.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 2460

Обнародованы итоговые данные исследований рынка недвижимости нескольких крупных городов России, которые проводились в период с 2008 по 2010 год. Согласно полученным данным, практически в каждом из сегментов рынка в указанный период наблюдалась достаточно явная стагнация. Кроме того, рынок недвижимости некоторых российских регионов продемонстрировал существенный рост. Так, например, в 2010 году в Иркутской области увеличение количество предложений на рынке составил 55 процентов.

Прогноз на период вплоть до конца 2012 года по этому региону также является благоприятным – предполагается, что рост числа предложений будет продолжаться. Такую ситуацию можно объяснить, в первую очередь, тем, что многие строительные объекты, реализация которых была приостановлена в период экономического кризиса, наконец-то начали достраиваться и сдаваться в эксплуатацию. Также достаточно серьезное влияние на увеличение предложений оказывает и тот факт, что до конца первого полугодия текущего года в Иркутске планируется сдать в эксплуатацию жилого комплекса «Луговое». Этот ЖК примечателен, в первую очередь, тем, что его площадь будет составлять 250 тысяч квадратных метров. Необходимо отметить, что такую площадь имеют все объекты, которые возводятся в Иркутске за год.

В ближайшие несколько лет на российском рынке жилой недвижимости может произойти незначительное падение объемов вводимого жилья. Соответственно, и аренда квартир в Новосибирске Левый берег, стоимость аренды жилой недвижимости в других крупных городах по прогнозам аналитических центров будет колебаться в пределах нынешних сложившихся цен. В процентном соотношении падение будет зарегистрировано примерно на уровне пяти процентов – это считается минимальным значением. Что касается регионов, в которых может произойти такая ситуация, то среди них называются Хабаровск, Москва и Ростов-на-Дону. Так, предполагаемый уровень сокращение объемов вводимого в эксплуатацию жилья в Москве может составить 31 процент, в Хабаровске – 23 процента, а в Ростове-на-Дону объемы ввода жилья могут упасть на 26 процентов.Прирост объемов вводимого в эксплуатацию жилья ожидается в таких городах, как Красноярск, Самара и Санкт-Петербург.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке коммерческой недвижимости крупных городов. В этом сегменте также прослеживается относительная стагнация, характерная для послекризисного периода практически для всех отраслей экономики. Что касается прогнозов, то предполагается, что рост количества объектов, предполагаемых к сдаче в эксплуатацию в ближайшие несколько лет, может вырасти в среднем на 10-20 процентов. Появления наибольшего количества предложений в сегменте офисов, складов и другой коммерческой недвижимости можно ожидать в Москве и Санкт-Петербурге. Это также связано с восстановлением строительных работ на «замороженных» в период кризиса объектах, а также с ростом объемов спроса на такой тип недвижимости. Кроме того, спрос на объекты коммерческой недвижимости отдельных категорий может даже превысить объем предложений, поэтому девелоперы и строители наверняка будут пытаться воспользоваться моментов и вывести на рынок оптимальное количество готовых объектов. Эта ситуация вполне может стать типичной и для других крупных городов России.

Несмотря на благоприятные тенденции и прогнозы, до показателей «докризисных» времен рынку как жилой, так и коммерческой недвижимости еще достаточно далеко. Предполагается, что объем предложений на рынке сможет максимально приблизиться к показателям 2007 года не ранее, чем через два или даже три года. Следует отметить, что спрос может достигнуть докризисных показателей несколько быстрее, так что прогноз о возможном дефиците качественных предложений вполне может сбыться.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: