Строительный интернет-портал Klag.Ru






Задача правительства Свердловской области – формировать новые конкурентные преимущества региона


Написать сообщение автору

23.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 572

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Свердловская область всегда была одним из регионов-лидеров. “В 2012 году я видел свою задачу в том, чтобы обеспечить преемственность социально-экономического курса. И одновременно – формировать новые конкурентные преимущества региона, новые источники экономического роста. Что, в конечном итоге, является основой роста качества жизни уральцев”, — сообщил Евгений Куйвашев.

В прошлом году валовой региональный продукт Свердловской области составил 1 триллион 406 миллиардов рублей, или 107,8% к уровню 2011 года. По объему отгруженной промышленной продукции Свердловская область заняла пятое место в стране. По обороту розничной торговли – третье место, по сумме инвестиций, привлеченных в основной капитал, Свердловская область стабильно занимаем 6 место среди регионов. По индексу промышленного производства Свердловская область поднялась на 35 позиций – с 51 места в 2011 году на 16 место в 2012 году. По итогам 2012 года он составил 108,3% к уровню 2011 года. Таким образом, создана устойчивая экономическая база для дальнейшего развития региона, реализации целей и задач.

По словам Евгения Куйвашева, одним из важнейших итогов 2012 года стало начало работы по формированию комплексной промышленной политики Свердловской области. В ее основе лежит необходимость дальнейшего инновационного развития региона, роста производительности труда, развитие государственно-частного партнерства.

Разработаны проекты нескольких стратегически важных документов. В том числе:
Программа создания высокопроизводительных рабочих мест в промышленности Свердловской области до 2020 года;
Стратегия инновационного развития Свердловской области до 2020 года;
Концепция областной целевой программы «Развитие промышленности Свердловской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014-2018 годы».

Для повышения инвестиционной привлекательности региона, улучшения делового климата, сокращения административных барьеров было принято решение о создании Совета по инвестициям, объединяющего в себе функции нескольких ранее действовавших структур.В прошлом году нам удалось заручиться федеральной поддержкой в реализации проекта создания особой экономической зоны «Титановая долина». Много об этом говорилось в течение 8 лет и только в этом году начались строительные работы в полном объеме,
— подчеркнул Евгений Куйвашев.
По словам губернатора, в 2013 году из областного бюджета было направлено 500 млн. рублей на подготовку инфраструктуры, необходимой для запуска производств первых резидентов. Установлены существенные налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» (освобождение от налога на прибыль в течение 10 налоговых периодов с момента получения прибыли).

В 2012 году наблюдалось существенное продвижение в реализации крупных инвестиционных проектов: создание Химического парка в Нижнем Тагиле, трубного кластера на площадке «Синарский трубный завод», фармацевтического кластера, строительстве прокатного комплекса по выпуску листа из алюминиевых сплавов на Каменск-Уральском металлургическом заводе, серийном производстве электропоездов «Ласточка» на предприятии «Уральские локомотивы». В 2012 году было принято решение о создании индустриальных парков с государственным участием. Помимо Екатеринбурга индустриальные парки будут размещены в Новоуральске, Краснотурьинске и других территориях региона.

Что касается инвестиций, то по итогам прошлого года их объем в основной капитал превысил 341 миллиард рублей (в сопоставимых ценах – 95,2% к уровню 2011 года, в действующих ценах – 102,5% к уровню 2011 года). В Свердловскую область поступило 5,2 миллиарда долларов США иностранных инвестиций, что составило максимальную динамику показателя после 2001 года. Норма инвестиций в Свердловской области составила 24,3% по итогам 2012 года. В соответствии с Указом Президента РФ к 2015 году должна быть достигнута норма инвестиций на уровне 25%. В Свердловской области данный показатель уже практически достигнут. Немаловажно, что в прошлом году с большим успехом прошла выставка-форум «Иннопром-2012», в рамках которой было заключено соглашений и контрактов на 180 миллиардов рублей.

В 2013 году мы будем работать так же слаженно и четко, направляя свои усилия на благо Свердловской области, реализацию важнейших социально-экономических проектов, имеющих целью комплексное повышение качества жизни уральцев,
— подвел итог Евгений Куйвашев.

Компания: ООО "Индустрия бизнеса"
Телефон: (343) 27-00-127, 27-00-227


Перейти к списку объявлений

Самое читаемое: