Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теплый пол - часть 1


Написать сообщение автору

16.09.2009
назад      вперед
Просмотров: 1709

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что цена на энергоносители со временем будет расти. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы можно ожидать повышения тарифов до европейского уровня. В связи с этим вопрос выбора наиболее экономичного варианта теплоснабжения становится все более актуальным. А если учесть, что отопительная система должна не только быть финансово доступной, но и максимально соответствовать современным представлениям о комфортном жилье, альтернатив остается немного. Одно из наиболее универсальных решений — устройство системы «Теплый пол».

Водяной теплый пол — наиболее экономичное оборудование для обогрева помещений. Воду для нагрева полов использовали еще в глубокой древности. В Древнем Риме в камне прокладывали специальные каналы для горячей воды. А с помощью прочных стальных труб стали прогревать полы в первой половине прошлого века. Но если несколько десятилетий назад подобную технологию применяли в основном в детских садах и больницах, то в наше время системы водяного обогрева пола широко используют в зданиях различного назначения, в том числе в квартирах и частых домах.

СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ.

Для тех, кто знаком с основами физики, преимущества подогрева полов очевидны. Теплый пол равномерно излучает тепло по всей площади, при этом не возникают сквозняки, которые неизбежны при отоплении радиаторами. Ногам от него тепло, а голове прохладно. Что может быть лучше? Принцип действия водяных и электрических систем обогрева практически одинаков. Под полом монтируют либо электрические кабели, либо трубы, нагревающие поверхность пола, от которого поднимается теплый воздух. Устанавливают теплые полы, как правило, в ванных комнатах, кухнях, там, где обычно напольным покрытием служит керамическая плитка, которая отличается высокой теплопроводностью.Свойства этого материала обеспечивают быстрый и эффективный прогрев помещений.

В спальнях и других комнатах тоже можно оборудовать подогрев пола. Но, поскольку напольным покрытием в таких помещениях обычно служат паркет, ламинат, ковролин или линолеум, теплопроводность которых ниже, КПД от установки теплого пола будет меньшим. Кроме того, паркет под воздействием температуры со временем может рассыхаться, а линолеум — размягчаться и портиться от механических нагрузок. Поэтому в помещениях, где используются такие напольные материалы, предусматривают меньшую температуру теплоносителя.

Что касается выбора кабельной или водяной системы, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Зачастую производители систем выделяют только плюсы, умалчивая о минусах. Но помимо цены, качественных характеристик и энергозатрат нужно учитывать условия, при которых можно установить ту или иную систему.

Преимущества электрических систем отопления в том, что такие системы предполагают простую, быструю и недорогую установку, а толщина пола при их монтаже увеличивается лишь на 1-2 см. Однако электрополы обходятся дороже в эксплуатации: они потребляют большое количество электроэнергии — 80-100 Вт/ч на 1 м2 жилья. А в случае лимитированной мощности в здании, особенно в «хрущевках», иногда требуется заменить электропроводку. Также электрокабели излучают электромагнитные поля, и длительное нахождение человека в таком поле иногда оказывается вредным для здоровья. Впрочем, по мнению специалистов, если кабель защищен специальным экраном, воздействие поля практически исключается.

Водяные теплые полы экологически безопасны и более экономичны в использовании. Но требуют подготовительных строительных работ и дополнительного оборудования, что значительно удорожает установку системы. Пол при монтаже водяной системы утолщается на 10-13 см. Требуется также достаточное время на испытания и запуск системы. Однако в загородном строительстве водяной теплый пол имеет бесспорное преимущество перед электрическим, так как существенно экономит потребление электроэнергии на больших площадях, к примеру, чтобы обогреть дом площадью 200 м2, суммарная мощность электрических теплых полов должна составлять более 20 кВт. Расчет такой; из 200 м2 общей площади обогреваемая площадь составит 140 м2 (не менее 70%общей площади). 140 м2 умножаем на 150 Вт/м2 (это расчетный минимум для электрического теплого пола) и получаем 21 кВт/ч. Оплачивать в дальнейшем такую мощность не сможет ни один толстосум. Да к тому же это просто нецелесообразно.

Водяной теплый пол — более экономичное решение, поскольку не требует затрат на обслуживание: заказчик платит только за материалы и монтаж системы.

Компания: ИП Саакян . Сантехнические работы
Телефон: +7-918-392-41-01


Перейти к списку статей

Самое читаемое: