Строительный интернет-портал Klag.Ru






Деловой квартал "Красная Роза 1875": прошлое и современность


18.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1250

Деловой квартал Квартал "Красная Роза 1875" представляет собой масштабный проект, в рамках которого строится комплекс зданий различного назначения. Квартал расположен в Москве, в районе Хамовники.

В 18 веке на участке, на котором сегодня расположен квартал, находилась усадьба Всеволожских. В 1809 году Николай Всеволожский, известный поклонник литературы и истории, основал в свой усадьбе типографию - она располагалась во флигеле главного здания. Сегодня здание усадьбы реконструируется, и представляет собой одно из немногих сохранившихся в Москве зданий той эпохи. Постройка смогла пережить пожар 1812 года, и до нынешних времен сохранилась практически в своем первоначальном виде.

В 1875 году территория, расположенная вокруг усадьбы, а также часть самой усадьбы, перешла в собственность купца французского происхождения, члена купеческой гильдии Клавдия Осиповича Жиро. На приобретенном участке купец начал активно строить здание для шелковой фабрики, которая позже стала крупнейшим подобным предприятием во всей Российской империи. В соответствии с информацией, найденной в архивах, в 1879 году на фабрике было установлено почти 200 современных ткацких станков, а также паровая машина. В конце 19-го века на фабрике были проведены масштабные реконструкционные работы, ее помещение было существенно расширено, увеличились производственные мощности. К началу 20-го века на фабрике работало более 1700 ткацких станков, главным образом, механических, работало прочее высокотехнологичное оборудование. К 1914 году в штате фабрики трудилось почти 4 тысячи рабочих. На предприятии использовалось, в основном, импортное сырье. Продукцией предприятия были шелковые ткани высокого качества, плательного и подкладочного ассортимента. Дважды компания удостаивалась почетного права изображать герб государства на собственных рекламных носителях и вывесках.

После революции, весной 1919 года, в соответствии с декретом правительства СССР, предприятие было национализировано.В соответствии с реалиями нового времени, сотрудники предприятия решили дать ему название, отражающее направление эпохи. Так, по просьбам членов коллектива, фабрике было присвоено имя Розы Люксембург. Позже название превратилось в "Красную Розу". В период Великой Отечественной войны предприятие организовывало снабжение советских войск тканями для парашютов. После окончания войны фабрика вновь вернулась к производству синтетического волокна.

С распадом СССР предприятие превратилось в достаточно привлекательный с экономической точки зрения объект, который можно было бы использовать в непромышленных целях. В начале 90-х годов известная в те времена инвестиционная компания "Нерль" приступила к процессу вывода производственных мощностей, а уже в начале 2000-х годов специалистами архитектурного бюро под руководством Сергея Киселева была разработана новая градостроительная концепция реорганизации заводской территории. В качестве инвестора выступило предприятие "Красная Роза 1875", которое является аффилированной структурой компании KR-Properties, функции заказчика выполняла компания "СтройПроект".

В настоящее время площадь застройки делового квартала "Красная Роза 1875" составляет порядка 6 гектаров. После окончания реконструкционных работ, на территории начнут работу 10 зданий категорий А+, А и В, общая площадь которых превысит 170 тысяч квадратных метров.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: