Строительный интернет-портал Klag.Ru






Европейские небоскребы: Мэри-Экс (Великобритания)


11.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1738

Европейские небоскребы: Мэри-Экс (Великобритания) фото Башня Мэри-Экс (30, Сент-Мэри Экс 30) - это небоскреб высотой в 40 этажей, расположенный в Лондоне. Его конструкция выполнена в виде оболочки в форме сетки, с опорным центральным основанием. Высотное здание примечательно панорамными видами на британскую столицу, которые открываются с него, а также недостаточно типичным для центра Лондона внешним видом. За слегка зеленоватый оттенок остекленного фасада зданий, а также за своеобразную архитектурную форму, жители Лондона дали небоскребу прозвище "огурец".

Здание располагается в финансовом центре столицы Великобритании. Оно также является и штаб-квартирой корпорации Siwss Re. Небоскреб стал первым подобным зданием во всем  мире, которое получило право претендовать на престижный титул "экологический небоскреб". Его верхние этажи являются открытыми для посещения, в частности, на них расположено большое количество ресторанов и кафе.

Небоскреб начал строиться в 2001 году, и уже спустя 3 года, в 2004 году, был сдан в эксплуатацию. Автором проекта строительства стал известный архитектор Норман Фостер. Для строительства здания был выбран участок, на котором ранее располагалась Балтийская биржа. Здание биржи было существенно повреждено в теракте 1992 года, спланированным солдатами Ирландской республиканской армии. Стоимость строительства небоскреба "Мэри Экс" оценивалась в 400 миллионов долларов.

Изначально автор проекта строительства высотного здания планировал применить в нем вентиляцию естественного типа, а также использовать естественное солнечное освещение. Небоскреб, высота которого составляет 180 метров, стал достаточно экономичным зданием. Так, он потребляет почти в 2 раза меньше электроэнергии, чем многие другие сооружения подобного типа и такой же высотности. В 2004 году проект строительства "Мэри Экс" получил престижную ежегодную архитектурную премию Джеймса Стирлинга, которую автору проекта вручили представители Королевского института британских архитекторов.Годом ранее проект был удостоен другой престижной отраслевой премии - Emporis Skyscraper Award, а само здание получилл звание "Лучший в мире небоскреб".

В конструкции здания была использована особая сетчатая оболочка. Она получила достаточно широкое распространение в сфере прогрессивной архитектуры 21 века. Как правило, для ее установки используются оболочки-башни, оболочки-перекрытия, а также аморфные сетчатые конструкции сложного типа. Оболочки изготавливаются из металла, древесины и композиционных материалов. До начала 20-го века такие конструкции использовались не так часто, что было обусловлено высокими требованиями к качеству материалов, и необходимостью строгого соблюдения всех методов и технологий монтажа.

В 2007 году компания Swiss Reinsurance официально объявила о намерении продать здание. Стоимость была установлена на уровне 1,18 миллиарда долларов. В качестве покупателей выступили компания из Германии IVG Immobilien, а также инвестиционная компания Evans Randall. Впрочем, сама Swiss Re так и не покинула здание и сегодня является его основным и долгосрочным арендатором.

Небоскреб "Мэри Экс" фигурирует во многих известных фильмах, среди которых - сериал "Шерлок" (серии "Слепой банкир"), "28 недель спустя", а также "Матч-пойнт", "Основной инстинкт-2", "Испытание любовью»", в фильме "Хороший год", а также в некоторых других.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: