Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чебоксарский завод строительных материалов


Написать сообщение автору

29.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1835

Чебоксарский завод строительных материалов фото Чебоксарский завод строительных материалов - один из ведущих российских производителей и поставщиков кирпича: одинарного, поризованного, утолщенного, а также перегородочных камней.

История предприятия началась в 1930-м году, когда было основано Чувашское объединение строительной индустрии и промышленности стройматериалов минерального происхождения, в состав которого вошло множество отдельных кирпичных производств, работавших в то время в республике - Мариинско-Посадский завод, Ивановский завод. В составе структуры начал свою работу Чебоксарский кирпичный завод. Проект его строительства и развития был утвержден в том же 1930 году, в январе, а уже в апреле началось активное возведение производственных мощностей.

Условия для расширения ассортимента продукции завода были созданы после войны. В начале 50-х годов на заводе началась масштабная реконструкция и перестройка. Так, удалось полностью механизировать процесс доставки с карьеров глины для последующей формовки. В те времена карьер находился в Чернышевском овраге, на месте, которое сегодня занимает местный парк. После использования карьерная земля была рекультивирована, благодаря чему удалось сохранить экологический баланс. В уже сформованном виде кирпич доставлялся с кольцевую печь предприятия и в его сушильные сараи, при помощи специальных конвейеров - их протяженность насчитывала несколько километров. В то же время началось активное строительство новых производственных корпусов, началось наращивание объемов выпуска готовой продукции. Начиная с середины прошлого века и по настоящее время, в истории предприятия можно выделить несколько основных этапов его развития - это расширение и реконструкция котельного хозяйства, переход к использованию природного газа вместо твердого топлива, автоматизация и механизация всех производственных процессов с помощью нового оборудования.С начала 60-х годов модернизация производства - это регулярная практика на предприятии. Также следует отметить существенное расширение номенклатуры изготавливаемых отделочных и строительных материалов, а также других видов продукции. С середины 80-х годов на предприятии налажено производство фигурного кирпича. В 2000 году было открыто производство кирпичей с цветным покрытием.
В 1970 году на базе Чебоксарского завода строительных материалов начал работу собственный гончарный цех, сегодня на участке производства керамических изделий изготавливается более 250 наименований продукции.

Полнотелый кирпич, который сегодня изготавливается на на Чебоксарском заводе строительных материалов, является универсальным. Его можно применять в процессе кладки стен зданий, для устройства фундаментов, цоколей, для изготовления печей, каминов, кладки дымовых труб. Востребованный сегодня поризованный кирпич также включен в ассортимент продукции завода. Материал отличается повышенными теплоизоляционными свойствами, по отношению к стандартным видам кирпича. Для производства такого вида кирпича используются опилки, добавляемые в глину. В процессе обжига кирпича в печи материалы начинают выгорать, за счет этого образуются поры. Такой кирпич может содержать до 50 процентов пустот, не утрачивая, при этом, своих прочностных характеристик. Кирпич обладает небольшой массой и создает обеспечивает снижение нагрузки на фундамент.



Компания: Чебоксарский завод строительных материалов
Телефон: (8352) 58-38-34


Перейти к списку статей

Самое читаемое: