Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самостоятельная сборка мебели.


28.05.2009
назад      вперед
Просмотров: 4132

Самостоятельная сборка мебели.


Сборка мебели состоит из нескольких этапов: необходимо правильно принять мебель в упаковках, подготовить инструмент для сборки мебели, изучить схему-инструкцию по сборке мебели, сборка и установка изделия на место.Основные инструкции в процессе сборки мебели: наличие мебельной фурнитуры и, что делать если её не хватает; недоделки или брак производителя мебели; основные трудности при сборке мебели;  возможность устранения брака самостоятельно; соблюдение техники безопасности при сборке мебели.

Доставка мебели.

 1. При доставке мебели внимательно осмотрите целостность упаковки, в которой находятся составляющие мебели. Вскройте упаковку и проверьте стеклянные предметы – полки, двери и т.д. Если упаковка смята, или если нарушена ее целостность, обязательно проверьте внутреннее содержимое. Сверьте количество упаковок с накладной, поинтересуйтесь о наличии фурнитуры и ее местонахождение - внутри упаковок или отдельно.

Комплект инструмента для сборки корпусной мебели.

2. Основной инструмент, применяемый при самостоятельной сборке мебели – шуруповерт, набор отверток, молоток, резиновая киянка, строительный нож для вскрытия упаковок, набор сверел и насадок (БИТ) для шуруповерта, измерительный инструмент. Дополнительный инструмент  – перфоратор или ударная дрель (для навески предметов мебели), электро-лобзик, пассатижи, кусачки и т.д.

Инструкция - наглядная схема сборки изделия.

3. Инструкции по сборке мебели, как правило, находятся внутри упаковки изделия или его части, в случае ее отсутствия проконсультируйтесь у продавца. Для начала внимательно изучите предложенную инструкцию.Разложите по составляющим всю фурнитуру, осмотрите мебельные панели на наличие крепежных отверстий и разметки для фурнитуры. Последовательно следуйте инструкции производителя: сначала установите фурнитуру на панели, затем соедините панели между собой и выполните навеску дверей или установите ящики в зависимости от вида изделия. Известные компании-производители, например ИКЕА, комплектуют мебель очень доступной для понимания покупателя схемой сборки.

Мебельная фурнитура, самостоятельное устранение брака.

4. Соединительная фурнитура – замки, саморезы, эксцентрики, уголки и т.д.
Фурнитура для дверей, ящиков – петли, подпетельники, ручки, ролики, направляющие для выдвижных ящиков. Установочная фурнитура – полко-держатели, регулировочные ножки, крепежи для навески полок, мебельные замки, штанги (вешалки) для одежды. Осветительные составляющие.

Скорее всего Вы обязательно столкнетесь с недоделками от производителя мебели, что осложнит процесс самостоятельной сборки изделия – не досверлены отверстия, нет точной разметки для фурнитуры, частично отсутствует сама фурнитура. В случае отсутствия разметки используйте измерительный инструмент (рулетка, линейки, измерительный уголок). Для сверления отверстий в мебельных панелях воспользуйтесь сверлами либо “ коронками ” различных диаметров. Частично отсутствующую фурнитуру можно купить на строительных рынках либо в специализированных магазинах.

Основные трудности при самостоятельной сборке мебели могут заключаться в некоторых моделях собираемой мебели. Сборка стола, кровати или письменного стола не требует особых навыков, но сборку кухонных гарнитуров, а также шкафов – купе, мебели для гостиных комнат и т.д. лучше доверить профессиональным сборщикам мебели. В случае обнаружения брака (сколы, трещины, панели не соответствуют размерам изделия и т.д.), не продолжая сборку изделия, немедленно сообщите об этом продавцу .Если брак возник при сборке мебели (вы его могли сделать по неосторожности), некоторые сколы, лишние отверстия, царапины на видных местах можно отреставрировать самостоятельно. Для легкого ремонта мебели используются восковые замазки под цвет мебели (мебельный восковый карандаш), а также мебельные маркеры с наполнителем или фломастеры. Приобрести средства для реставрации или ремонта мебели можно в специализированных магазинах (например, Мастер Берг), либо на некоторых строительных рынках или в строительных магазинах.

Основные правила техники безопасности при самостоятельной сборке мебели:
- работы по сборке мебели выполняйте в соответствии с инструкцией производителя мебели,
- при выполнении работ с помощью электроинструмента соблюдайте правила безопасности производителя электроинструмента, работайте только исправным инструментом,
- при сборке крупногабаритной мебели найдите себе помощников,
- для сборки мебели подготовьте максимально свободное пространство,
- отрегулируйте в соответствии с инструкцией и зафиксируйте собранную мебель, если она неустойчиво стоит,
-не допускайте детей к месту сборки мебели.


Совсем другое дело, если Вы покупаете офисную мебель от Магнат Дизайн Центра для сотрудников или кабинет для руководителя. Для сборки мебели Вы можете пригласить специалистов-сборщиков компании, которые очень быстро и умело ее соберут и расставят в нужные места. В этом случае Вам не нужно переживать, поскольку всю ответственность за сохранность товарного вида купленных мебельных гарнитуров несет компания Магнат Дизайн Центр.

Автор статьи:  Сергей


Перейти к списку статей

Самое читаемое: