Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные лицензии отменяются: вступление в строительные СРО, Сертификация СМК


02.07.2009
назад      вперед
Просмотров: 1801

Это может привести к необоснованно частым выплатам из компенсационного фонда и другим издержкам для каждого члена такой организации, в независимости от профильной принадлежности СРО, будь то строительство, проектирование или инженерные изыскания. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО. Не редкость в противовес описанным и крайне низкие требования к будущим членам. Обращаясь напрямую в некоммерческие партнерства или саморегулируемые организации в строительстве (СРО), представители стройкомплекса сталкиваются с рядом затруднений, а именно: высокие финансовые требования к будущим членам (по страхованию, взносу в компенсационный фонд, вступительным и ежемесячным членским взносам), завышенные требования к персоналу и квалификационным характеристикам работников организации - соискателя. С 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено.
Для вступления в СРО, помимо регистрационных документов, необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Строительные и проектные СРО могут формироваться по территориальному признаку, по профилю работ. Члены такой СРО, имея на руках допуск к строительным работам, не ограничены в выборе «территории применения допуска» и имеют возможность, взаимодействуя друг с другом, реализовывать проекты в разных регионах России. Наиболее универсальными являются СРО, сформированные по межрегиональному признаку.
Это говорит о серьезности государственных мер по сертификации и замене лицензий на строительство. А сертификация СМК строительных компаний по ИСО 9001 становится все более актуальной и указывает на приоритет перед Вашими конкурентами в государственных, муниципальных и прочих строительных тендерах и конкурсах. Правилами саморегулирования может устанавливаться требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ, выданных при осуществлении добровольного подтверждения соответствия в определенной системе добровольной сертификации. Госстрой России даже высказался в открытом письме к государственным заказчикам о включении в конкурсную строительную документацию условий по разработке и введению систем управления качеством с учетом ГОСТ Р ИСО 9000. Строительное лицензирование уходит в прошлое.


Кроме этого есть продукция, подлежащая обязательной сертификации внутри страны, также требуется таможенное декларирование товаров, ввозимых из-за рубежа (дальнего или ближнего). Для того, чтобы облегчить эти процедуры работает "Центр сертификации", при помощи которого можно довольно быстро получить сертификат на требуемый вид продукции, а также получить грамотную консультацию специалиста.

Автор статьи:  Управление качеством


Перейти к списку статей

Самое читаемое: