Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ошибки в начале ремонта квартир


07.07.2009
назад      вперед
Просмотров: 1841

Многие ошибки при ремонте квартиры, требующие переделок и, как следствие, приводящие к потере денег и времени, связаны с первоначальными этапами ремонта, его проектной стадией. Если вы задумали затеять ремонт, с самого начала должны представлять не только его общую концепцию, но и детали - для этого нужно составить дизайн-проект.

Начинать ремонт без проекта - первая большая ошибка. Для составления проекта можно обратиться к профессионалам, но это само собой услуга платная, зато, если возникают проблемы, строители сами должны исправлять и корректировать ошибки под авторским надзором архитектора, это обязательно нужно прописывать в договоре. Если нет возможности и желания обращаться к профессионалам, такие проекты можно составить самим, для чего нужно внимательно изучить строительные нормы и правила (СНиП) и учесть некоторые типичные ошибки, связанные в основном с коммуникациями и электричеством. Ошибки с водопроводом и канализацией (сантехнические работы)

Чаще всего совершаются ошибки на стадии составления проекта. При составлении проекта нужно помнить, что переделки, связанные с общими коммуникациями, - самые деликатные. Если вы решили перенести мойку в кухне на другое место, удаляя ее от канализационного стояка, то должны учесть в проекте, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот - приблизительно 3-5% относительно длины, т. е. на каждый квадратный метр получается порядка 3 см перепада: если вы отодвигаете мойку от стояка на 6 м - она должна быть поднята на 18 см. Но с мойкой еще ничего, так как ее сифон располагается высоко, а вот у ванны и унитаза слив располагается внизу, и если вы поставите их далеко от канализационного стояка, засоров вам не избежать - слив с неизбежностью будет плохо работать.

Если вам все же захотелось отодвинуть сантехнику от стока, нужно поднимать ванную, например, заложить в проект ступеньку.То же и с полотенцесушителем: если вы отодвигаете его от стояка, то в проекте надо учесть, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе есть опасность возникновения воздушных пробок, в результате ваш полотенцесушитель часто будет холодным, поэтому если не получается подвести к нему должным образом трубы, лучше купить электрический.

Приблизительно те же проблемы могут возникнуть и с переносом радиаторов отопления - нужно заложить в проект правильную прокладку труб, и, скорее всего, вам придется делать штробы. Но лучше все-таки не переносить радиаторы из под окна: они ведь работают конвекционным образом и отсекают холодный воздух, идущий от окна. Проектируя ремонт, старайтесь не забывать о таких мелочах, как, например, постановка фильтров грубой очистки, иначе после очередного отключения горячей воды смесители могут выйти из строя.

Ну и, безусловно, надо знать, чего нельзя делать при ремонте.

Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется приобрести, таким образом, лишние метры, наглухо заштукатуривать газовую трубу: конечно, эти трубы портят вид, но обойтись придется другими средствами, например, сделать декоративный короб, который легко снимается. То же самое касается и общих отопительных стояков: не дай бог, что случится, и вам придется вызывать аварийку - не сомневайтесь, они разворотят вам стены. Чаще всего приходится исправлять ошибки, связанные с коммуникациями.

Ошибки с полом, стенами, потолком

Необходимо заранее продумывать, казалось бы, такие простые вещи, как допустимая нагрузка на ваши перегородки (стены). Например, вы ставите в комнате гипсокартонную перегородку, а потом решаете, что на ней должны висеть книжные полки. Конечно, такую перегородку нужно сначала укрепить, «зашив» туда фанеру, иначе придется отказаться от такого дизайна или переделывать работу. То же касается и установки бойлеров в ванной: типичная ошибка - поставили гипсокартонную перегородку, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили про бойлер. Опять выбор невелик: терпеть отключения горячей воды или переделывать работу.

Типичные ошибки капитального ремонта полов связаны прежде всего с неправильным проектированием стяжек.

Очень часто возникает следующая проблема: заказчик страстно хотел выровнять все полы в квартире и выровнял (сделал общую стяжку), и только потом решил, что где-то будет паркет, а где-то плитка или линолеум. В результате приходится возиться с исправлениями, так как для каждого вида покрытия пола должна быть своя высота стяжки: для плитки нужно делать стяжки выше, а для паркета - ниже. Поэтому лучше заранее определиться с типом материала для полов и внести это в свой строительный проект для расчета высоты стяжек. При проектировании не забудьте о том, что уровень пола в санузлах должен быть от 2 до 5 см ниже, чем уровень пола в коридоре, а также о том, что в санузлах необходима гидроизоляция пола. Все это поможет уберечь ваши полы и соседские потолки и стены от затопления.

Типичные ошибки при составлении проекта могут быть связаны с подвесными потолками.

Например, вы смонтировали подвесной потолок, а потом решили повесить в этой комнате старинную люстру килограммов под 30.  Уже ничего не получится! Об установке крюка для такой люстры необходимо позаботиться заранее, на стадии проектирования и смонтировать его до выполнения работ по устройству подвесных потолков.


Чтобы избежать подобных ошибок, ремонт квартир в Уфе лучше доверить опытной строительной компании. А выбрать такую компанию можно на основании анализа ее предыдущих  работ или на основе демонстрации работ на действующем строительном объекте.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: