Строительный интернет-портал Klag.Ru






Тротуар своими руками


05.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 3544

Укладка тротурной плитки может быть выполнена самостоятельно Облагороживание территории возле загородного дома является достаточно важной задачей. От того, насколько качественно будет выложена брусчатка или тротуар, будет зависеть внешний вид не только участка, но и всего дома. Часто для проведения работ по укладке тротуара или брусчатки владельцы загородных домов прибегают к помощи специалистов, и стоит это весьма недешево. Однако можно попробовать изготовить тротуар для участка самостоятельно.

Если вы решили попробовать свои силы в таком деле, то начать следует с выбора брусчатки. Здесь выбор – только за вами, вы можете отдать предпочтению брусчатке любого орнамента, конфигурации и стоимости. Для справки: продажа тротуарной плитки и бордюрного камня осуществляется на всех строительных рынках, непосредственно в офисах продаж производителей и на специализированных точках по выставочным образцам.  После того, как материал выбран, можно приступать непосредственно к работам. Как правило, наиболее часто встречаемой шириной тротуара является один метр, с учетом бордюров. Рекомендуется выдерживать ширину дорожки таким образом, чтобы между бордюрами можно было поместить два или три элемента тротуара. К примеру, для того, чтобы выложить тротуар длиной в 20 погонных метров, потребуется 90 элементов бордюра, длина каждого из которых будет составлять примерно 50 сантиметров, а также около 220 элементов брусчатки. Лучше выбрать брусчатку двух различных расцветок – так тротуар будет выглядеть более аккуратно и эстетично. Также рекомендуем приобретать брусчатку с небольшим запасом, так как велика вероятность того, что в процессе выполнения работ будут образовываться сколы. Как показывает практика, при работе может быть испорчено от десяти и более элементов.

Ширину тротуара лучше всего выкладывать брусчаткой нейтрального цвета, например, серого.Это стандартная технология, и, в принципе, с орнаментом и цветовой гаммой можно и поэкспериментировать, если есть такое желание. Однако следует помнить, что если вы решите выкладывать центр тротуара, например, красной брусчаткой, то ее придется распиливать. Поэтому лучше принять решение о расположении брусчатки заранее и, например, приобрести ее в уже распиленном виде, что будет стоить несколько дороже. Для дорожки необходимо подготовить основание. Рекомендуется немного углубить элементы в землю – это нужно для того, чтобы дорожка не сильно выделялась над основным ландшафтом участка, к тому же, это позволит сделать конструкцию более прочной. Бордюры следует устанавливать на цементный раствор, причем, делать это нужно максимально внимательно и точно. Можно предварительно наметить их расположение, натянув на предполагаемом месте их размещения леску или нить. После этого можно засыпать щебень и песок – либо на весь участок тротуара, либо на его отдельные части.

Перед тем, как приступить к укладке брусчатки, рекомендуется добавить немного цемента, смешав его с слоем песка, расположенным наверху. Забивать брусчатку нужно приблизительно на одну вторую часть от общей толщины плитки. Следует обратить внимание, что брусчатка и бордюр по завершению работ должны располагаться на одном и том же уровне. Закреплению брусчатки будет способствовать дождь, который сделает цемент более твердым. Если после всего вы заметили, что меду плитками остались щели, можно засыпать их песком.

Как видите, в самостоятельной укладке тротуара на участке нет ничего сложного, и в процессе выполнения такой работы нет необходимости использовать силы специализированных строительных бригад. Однако для самостоятельной укладки брусчатки все-таки лучше обладать хотя бы начальными навыками в проведении работ такого типа, либо, как минимум, уверенностью в собственных силах и стопроцентным вниманием и аккуратностью.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: