Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности оценки недвижимости и оборудования


15.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1094

Проведение оценки имущества, способы оценки и методы расчетов зависят от целей. В любом случае, порядок проведения оценки зависит от ее целей, выбранного метода расчетов и конкретных особенностей объекта.

Оценка оборудования, по сути своей, призвана определить потенциал коммерческого использования объекта, то есть – стоимость оборудования напрямую зависит от того, какой доход оно сможет принести в дальнейшем.

Оценка недвижимости не подразумевает подобного по умолчанию, поэтому (если оценивается Ваш объект, и Вы заинтересованы в высокой стоимости) стоит проследить, чтобы потенциал доходности был принят во внимание с учетом конкретной рыночной специфики (расчет стоимости по методу доходов).

С другой стороны, для объекта недвижимости большую роль играет фактор расположения, который на стоимость оборудования такого влияния не оказывает (хотя так же – важен). Если объект расположен в зоне с развитой инфраструктурой – то стоимость его возрастет, при прочих равных условиях. А уж если это объект коммерческой недвижимости, то месторасположение для него наиболее значимый фактор.

Между тем, оценка недвижимости, выполненная по методу расходов, считается наиболее полной. 
Почему? 
Потому что в этом случае учитываются затраты на воссоздание данного объекта, или полного его аналога. Естественно, здесь учитывается и коммерческий потенциал и затраты на возведение и много чего еще.

Оценка оборудования требует гораздо большего крена в инженерную сторону, нежели работа с объектами недвижимости. В последнем случае для грамотной оценки достаточно беглой характеристики физических свойств основной блок – это экономические и инфраструктурные факторы. Даже для объектов жилой недвижимости (качественное жилье в дремучем лесу будет стоить значительно меньше, чем хрущевская квартира в Центре).
Поэтому оценка недвижимости может осуществляться специалистами оценщиками с экономическим образованием.При определении стоимости машин и оборудования необходимо уже инженерное. Обязательно уточните вопрос в оценочной компании перед заключением договора.

Самый простой и быстрый способ оценки чего бы то ни было – сравнительный. Однако прибегать к нему рекомендуется только в крайнем случае, ибо метод подразумевает чрезвычайно высокую долю субъективности. Кроме того, сделки с недвижимостью, да и оборудованием, характеризуются серьезными суммами задействованных финансов, поэтому узнать достоверную информацию о них (чтобы получить базу для сравнения) будет сложно.

Немалую трудность представляет вопрос прогнозирования доходов, получаемых от объекта недвижимости. Здесь так же высок фактор субъективности, что потребует от заказчика оценки повышенного внимания.

Ну и, само собой, если Вы заинтересованы в объективном результате оценки, постарайтесь своевременно обеспечить оценщика качественной и достоверной информацией.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: