Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чем покрасить потолок? Краски для потолка


15.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1188

Краска для потолка - от качества во многом зависит и ее использование. На нынешний день ассортимент материалов для внутренних работ так широк, что бывает непросто выбрать нужную краску для потолка – во многом потому, что каждый производитель зачастую маркирует продукцию по-разному - маркировка зависит от используемых компонентов и предъявляемых к краске требований.

Многие крупные производители лакокрасочных изделий ныне пришли к необходимости выпуска специализированных красок для потолков, экологичных и безопасных. Обычно в них за основу берутся водные растворы клеев или синтетических дисперсий, такие отделочные материалы обладают белым цветом и могут сильно различаться по свойствам, в частности, по влагостойкости.

Можно разделить ЛКМ для окраски потолка на три вида:

1) специальные составы для потолков – побелка (она не допускает влажной уборки),

2) краски, покрытия из которых моются мыльной водой,

3) материалы, образующие покрытие, которое можно мыть щеткой.

Уровень влагостойкости краски зависит от дозировки содержащихся в ней загустителей, пигментов и препятствующих появление плесени биоцидов.

Если выбирать матовую краску, можно избежать бликов на потолке и замаскировать отдельные недостатки поверхности: глянцевое покрытие потолка подчеркивает имеющиеся недостатки, матовое – напротив, их скрывает.

По мнению специалистов, наиболее долговечны импортные ЛКМ, и покупать их лучше всего – во всяком случае, если с материалом приходится работать впервые – в специализированных магазинах отделочных материалов, где можно получить консультацию у специалиста, знающего этот материал. Впоследствии можно обращаться к услугам оптовых компаний-поставщиков лакокрасочной продукции, а также заказывать эту продукцию через интернет-магазины.

«Дышащее» покрытие с повышенной стойкостью к истиранию и солнечным лучам, водостойкостью (с водоотталкивающими свойствами) создают экологически чистые водоэмульсионные матовые краски для потолков на основе винилакриловых сополимеров. Они легко наносятся, высыхают быстро, обеспечивают высокое качество покрытия, а еще они отлично растекаются, раскатываются, так что можно их рекомендовать даже для обоев под покраску.

Обычно ЛКМ поставляется в виде высококонцентрированного состава, который нужно разбавлять водой до половины объема. В итоге одной банки (2.5 л) вполне может быть достаточно для покраски потолка примерно на 15 кв. м. Окраску пористых поверхностей в сухих помещениях можно производить латексными составами для потолков с повышенной паропроницаемостью.

Идеально белые светостойкие воздухопроницаемые покрытия образуют водно-дисперсионные акриловые краски.Для покраски потолка поверх старого слоя водно-дисперсионного ЛКМ или побелки (после подготовки поверхности) можно применять матовые латексные составы для внутренних работ на основе новых полимерных связующих. Они не капают, не подвергаются мелению, не расслаиваются, экономичны и удобны.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: